Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разработали способ получения пресной воды из морской при помощи солнечной энергии

04.10.2023 Разместил: Редакция 2276

Международная группа ученых, в числе которой специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) и Китая, добилась невероятного научного прорыва в сфере получения пресной воды. Их открытие, представленное в научном журнале Joule, демонстрирует более дешевый и экологически чистый способ превращения морской воды в ценный источник питьевой воды.

Ученые разработали способ получения пресной воды из морской при помощи солнечной энергииФото из открытых источников

В наше время проблема дефицита пресной воды становится все более актуальной, и ученые по всему миру исследуют различные методы ее добычи. Однако, исследователи из MIT и Китая подошли к этой проблеме с необычным подходом - использованием солнечной энергии.

Специальное устройство, разработанное учеными, представляет собой маленькую машину, размером с чемодан, которая впечатляет своей эффективностью. Процесс начинается с заливки морской воды в резервуар. Затем, под воздействием солнечного света и вращающегося барабана, морская вода испаряется. Полученный водяной пар затем собирается и преобразуется в чистую, пригодную для питья воду, а соль выбрасывается.

Согласно оценкам ученых, за один час работы этой солнечной машины можно получить от 4 до 6 литров воды, готовой к употреблению. Это открытие может существенно улучшить доступ к пресной воде в регионах, где она критически не хватает.

Научный сотрудник MIT Ленан Чжан отметил, что «впервые вода, производимая солнечным светом, может быть даже дешевле, чем водопроводная вода». Это открывает новые перспективы для решения глобальной проблемы дефицита пресной воды.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода Китай
Интересное в СМИ
Самое популярное
19.11.2023 9074
Предсказания Распутина и Нострадамуса о будущем человечества. Причем здесь ИИ?
ВОЗ сообщила о резком росте заболеваемости COVID-19 в мире
Сигналы из космоса: когда придёт ответ от внеземных цивилизаций?