Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые раскрыли тайну самой темной реки в мире

22.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2810

Недавно река Руки (Ruki) в Конго получила звание самой темной реки в мире. Вода этой реки настолько темная, что вы не увидите своего лица в отражении.

Ученые раскрыли тайну самой темной реки в миреФото из открытых источников

В рамках первого научного исследования этой африканской реки, ученые раскрыли секрет ее темного цвета. Эта загадка оказалась связанной с окружающими тропическими лесами и их богатыми углеродом соединениями. Темный цвет воды Руки обусловлен вымыванием этих соединений из гниющих растительных остатков, которые затем смываются в реку дождевой водой и наводнениями.

Ведущий автор исследования Доктор Трэвис Дрейк назвал Руки «чаем из джунглей», в котором завариваются богатые углеродом растительные вещества.

По словам доктора Дрейка, «органические соединения, выщелачиваемые из этой растительности, поглощают свет, поэтому чем выше концентрация, тем темнее будет казаться вода».

Он сравнил это с завариванием особо концентрированного чая, используя много чайных пакетиков.

Исследователи из Цюрихского технологического института в Швейцарии использовали систему измерений и обнаружили, что Руки в 1,5 раза темнее, чем Рио-Негро в Амазонке, река, которая ранее считалась самой черноводной в мире. Удивительно, что Руки, занимающая всего лишь двадцатую часть бассейна Конго, обеспечивает пятую часть всего растворенного углерода в этом регионе.

«Руки - одна из самых богатых соединениями углерода речных систем в мире», - сказал соавтор исследования Матти Бартель.

В воде Руки содержится в четыре раза больше органических соединений углерода, чем в самой реке Конго, и в 1,5 раза больше, чем в Рио-Негро в бассейне Амазонки.

«Мы были поражены цветом реки», - сказал исследователь Цюрихского технологического института Трэвис Дрейк, добавив, что она настолько темная, что вы буквально не видите в ней своей руки,

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Интересное в СМИ
Самое популярное