Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Мозг продолжает функционировать: новые открытия в исследовании смерти

21.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2686

Согласно канадским исследователям, мозговая активность продолжается даже после клинической смерти человека.

Мозг продолжает функционировать: новые открытия в исследовании смертиФото из открытых источников

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с вопросами о природе смерти и том, что происходит после того, как наш организм перестает функционировать. Недавние исследования, проведенные в канадском отделении интенсивной терапии, проливают свет на таинственные аспекты этого процесса.

По словам медицинских работников, мозговая активность у пациентов продолжается в течение семи минут после того, как их система жизнеобеспечения была отключена, и врачи объявили клиническую смерть. Даже когда сердце перестает биться, а тело перестает двигаться, мозг продолжает «работать» на своем уровне.

Доктор Сэм Парния, специализирующийся на исследовании осознанности после смерти, выделил важные аспекты данного исследования. Он подчеркивает, что следующим важным шагом для ученых является разработка способов мониторинга активности мозга во время перехода от жизни к смерти. Такие знания могут помочь улучшить качество реанимации и предотвратить повреждение мозга при восстановлении сердечной деятельности.

Исследователи также отмечают, что опыт переживания смерти у каждого пациента может быть уникальным. Люди, пережившие остановку сердца, иногда описывают новые ментальные способности и уникальные восприятия. Эти события предоставляют нам новый взгляд на природу жизни и смерти.

Исследование также подтверждает, что сознание может продолжать функционировать даже после остановки сердца, когда мозг находится на грани смерти. Это означает, что сознание человека может оставаться активным, даже если мозг работает всего лишь несколько минут. В результате, пациенты могут переживать момент, когда их объявляют мертвыми, и даже слышат, как медицинский персонал говорит об этом.

Другое поразительное открытие заключается в том, что некоторые люди могут переживать несколько смертей и возвращений к жизни. Это предостерегает нас от того, чтобы точно знать момент смерти окончательным.

Исследование также подробно анализирует, что происходит в мозге человека в каждую из семи минут после смерти. От воспоминаний о детстве до размышлений о характере и отношениях, каждая минута оказывает свое воздействие на сознание умирающего человека.

Одна из исследовательниц Раджалакшми Тевар предположила, что первая минута после смерти может быть временем радушия и воспоминаний о наиболее теплых моментах жизни. Затем следуют воспоминания о детстве, первые игры и друзья. Третья минута посвящена любви и близким отношениям, а четвертая - моментам одиночества. Пятая минута представляет собой воспоминания о чудесных моментах жизни, а шестая минута позволяет человеку оценить свой характер и взаимодействие с окружающими.

Эти открытия предоставляют нам новый взгляд на процесс смерти и природу человеческого сознания. Они также подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой области и разработку новых методов помощи людям, переживающим остановку сердца, чтобы сделать этот процесс менее пугающим и более понятным.

 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ