Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Сознание может появиться еще до нашего рождения, заявляют ученые

13.10.2023 Разместил: Редакция 2995

Как мы становимся осознанными существами? В какой момент и где появляется наше сознание? Эти вечные вопросы философов и ученых вновь напомнили о себе в свете недавних исследований. Группа нейробиологов и философов из Австралии, Германии, США и Ирландии провела обзор литературы, который подталкивает нас к размышлениям о раннем сознании новорожденных. Результаты данного исследования опубликованы в Trends in Cognitive Sciences.

Сознание может появиться еще до нашего рождения, заявляют ученыеФото из открытых источников

На протяжении долгого времени философы и ученые сталкивались с задачей определения момента начала сознания. Когда новорожденный ребенок начинает осознавать окружающий мир? Некоторые предполагают, что это происходит лишь через много месяцев после рождения, тогда как другие утверждают, что первые моменты сознания могут возникнуть вскоре после рождения.

Философ Тим Бейн из Университета Монаш в Австралии, говорит: «Почти каждый, кто держал на руках новорожденного младенца, задавался вопросом, каково это - быть младенцем. Но, конечно, мы не можем помнить свое младенчество, и исследователи сознания расходятся во мнениях относительно того, возникает ли сознание «рано» (при рождении или вскоре после) или «поздно» – к годовалому возрасту или даже намного позже».

Недавний обзор литературы подкрепил идею, что сознание может начинаться намного раньше, чем мы предполагали. Авторы исследования представляют четыре линии доказательств в поддержку того, что сознание проявляется ближе к моменту рождения. Эти доказательства включают расширенные связи в мозге, показатели внимания, исследования, интегрирующие информацию от различных органов чувств, а также физические маркеры, связанные с удивлением и переориентацией внимания.

Психолог Лондонского Тринити-колледжа Лорина Наци говорит: «Наши результаты показывают, что новорожденные могут интегрировать сенсорные и развивающиеся когнитивные реакции в целостный сознательный опыт, чтобы понимать действия других и планировать свои собственные реакции».

Это свидетельствует о том, что сознание не включается внезапно при рождении, а развивается постепенно.

Однако вопросы о том, насколько полным или частичным является сознание у новорожденных, остаются открытыми. Смогут ли они видеть сны, и как они воспринимают мир? На эти вопросы пока у ученых нет ответов.

С развитием методов сканирования мозга и лучшего понимания нейрологических сетей, мы, возможно, скоро придем к пониманию сознания.

‹ Назад
Далее ›