Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Самки лягушек притворяются мертвыми, чтобы избежать нежелательных сексуальных контактов

12.10.2023 Разместил: Редакция 1796

Стратегии спаривания животных и их поведение при размножении давно удивляют исследователей своим разнообразием и странностью. Однако одним из самых удивительных открытий стало необычное поведение европейских обыкновенных лягушек. Недавние исследования подтвердили, что эти амфибии прибегают к стратегии симулирования смерти, чтобы избежать нежелательных сексуальных домогательств со стороны самцов.

Самки лягушек притворяются мертвыми, чтобы избежать нежелательных сексуальных контактовФото из открытых источников

Низкие обыкновенные лягушки, похожие на Rana temporaria, обитают во влажных местах по большей части Европы. Они привлекают внимание не только своим внешним видом, но и странным поведением в период размножения. Эти лягушки бродят по прудам и болотам, где самцы конкурируют за расположение самок в ходе брачного периода.

Однако исследователи Кэролин Дитрих и Марк-Оверли Редель обнаружили, что самки этого типа разработали необычные тактики для избегания нежелательных партнеров. Исследователи изучали поведение самцов и самок лягушек во время размножения.

Исследователи разделили лягушек на группы с двумя самками и одного самцом в резервуарах, наполненных водой. Более 80% самок, на которых садился самец, переворачивались на спину, имитируя смерть. Этот странный маневр заставлял самцов покинуть своего партнера.

Более половины самок издавали хрюканье и писк, пытаясь отбиться от навязчивых самцов. Еще треть самок оставалась неподвижной на спине, изображая смерть. Оказывается, этот метод начинает применяется примерно через две минуты после того, как самец лягушки на них залезает.

Ученые также отметили, что молодые самки проявляют такое поведение чаще, чем их более взрослые сородичи. Однако остается неясным, является ли такое поведение осознанной тактикой или реакцией на стресс.

Симуляция смерти как стратегия размножения не уникальна только для лягушек. Она также наблюдалась у других животных, таких как остроребристые тритоны, стрекозы и пауки.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Интересное в СМИ
Самое популярное
28.05.2024 497
Пирамиды Аньлун: загадки китайских гор
Загадочное существо заметили в реке Гудзон
Беспилотник запечатлел «снежного человека», прогуливающегося по лесу