Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Физик предлагает искать «белые дыры» вместо черных

16.10.2023 Разместил: Редакция 1782

Забудьте о черных дырах – специалистам нужно охотиться за белыми. Физик Карло Ровелли говорит, что люди должны искать белые дыры, которые противоположны черным дырам. Об этом пишет Daily Star.

Физик предлагает искать «белые дыры» вместо черныхФото из открытых источников

Черная дыра, это загадочная полость в пространстве, в которую материя входит, но не может выйти. Однако 67-летний Карло Ровелли, из Института теоретической физики Периметра в Онтарио, Канада, утверждает, что белая дыра представляет собой противоположность этому явлению. Вещество может покидать белую дыру, но ничто не имеет доступа к ее внутреннему пространству.

Ровелли предполагает, что белые дыры возникают в результате коллапса черных дыр – остатков умирающих звезд. Под действием своей собственной массы они сжимаются до такой степени, что происходит квантовый скачок, и они превращаются в новую сущность.

«Черная дыра - это дыра в небе, куда что-то может входить, но не выходит», - отмечает Карло. «Белая дыра - это дыра в небе, из которой что-то может выходить, но ничто не может войти».

Согласно его теории, черная дыра, превратившаяся в белую, слабо излучает всю поглощенную ею материю. Внешне она крайне маловидима, имеет низкую массу, но внутри скрывает огромные искривляющие поля пространства и времени.

«Примерно одна из них проходит через вашу комнату каждый год» - добавляет ученый. Он считает, что это удивительное явление может иметь ключ к разгадке еще одной загадки физики – происхождение темной материи.

«Эта темная материя может, возможно, состоять из миллиардов и миллиардов таких крошечных, нежных белых дырок, способных переворачивать время, подобно черным дырам, парящим легко по всей Вселенной, как стрекозы» - заявил он. «Есть группы ученых, которые уже размышляют о том, как обнаружить их, как создать устройство, которое реагирует при их прохождении».

Сложно? Возможно. Но Ровелли убежден, что это не невозможно. Быстрый прогресс в этой области придает надежду, что к моменту его смерти, кто-то сможет с гордостью объявить о сенсационном открытии этих феноменальных объектов.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Черная дыра
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2367

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

«Стена смерти» на Луне: инновационное решение для здоровья астронавтов
04.05.2024 2251
Во Вселенной могут находиться сверхлегкие черные дыры, которые медленно испаряются
05.05.2024 2020
НАСА представило визуализацию полета в черную дыру
07.05.2024 1710
Астрономы обнаружили гигантское кольцо галактик диаметром 1,3 миллиарда световых лет
13.05.2024 1437
Интересное в СМИ
Самое популярное