Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Долги по кредитам могут быть связаны с генетикой?

04.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1332

Генетика, долг и финансовое поведение – кажется, что эти три элемента не связаны между собой. Однако последние исследования показали, что наши гены могут иметь косвенное влияние на нашу склонность к задолженностям и финансовым решениям.

Долги по кредитам могут быть связаны с генетикой?Фото из открытых источников

Исследования, проведенные в этой области, обнаружили генетические факторы, связанные с импульсивностью, чертой характера, которая может привести к необдуманным расходам и, следовательно, к накоплению долгов.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Economic Inquiry», выявило, что люди с генетической предрасположенностью к повышенной импульсивности имеют большую вероятность иметь задолженности по кредитным картам. Это говорит о том, что наши гены могут способствовать определенному финансовому поведению, связанному с долгом.

Генетика также играет значительную роль в предрасположенности к риску – черте, которая влияет на наше отношение к финансовым решениям. Исследование ученых из Калифорнийского университета в Ирвине показало, что генетические факторы могут объяснить около трети различий в толерантности к риску среди людей. Таким образом, склонность к риску может повлиять на инвестиционные решения, которые могут привести к долгу.

Однако стоит отметить, что генетика – лишь один из многих факторов, определяющих наше финансовое поведение. Наше окружение и воспитание также играют огромную роль. Семейное воспитание, где уделяется внимание ответственной финансовой практике, может противодействовать генетической предрасположенности к импульсивности.

США предоставляют интересную статистику, которая помогает понять взаимосвязь между генетикой и долгом.

Как отмечает Джастин Грей из финансового стартапа Dollar Hand, «национальное исследование финансовых возможностей 2019 года показало, что люди с более высоким уровнем образования и дохода, как правило, имеют более низкий уровень задолженности по кредитным картам».

Это свидетельствует о том, что социально-экономические факторы играют важную роль в отношении к долгу.

Тем не менее, исследования также указывают на роль когнитивных предубеждений, таких как предвзятость к мгновенным удовольствиям и недооценка финансовых рисков. Эти предубеждения могут сильно влиять на наши финансовые решения и способствовать накоплению долга.

Итак, хотя генетика может косвенно влиять на наше финансовое поведение, она далеко не единственный фактор. Наше отношение к долгу формируется в результате сложного взаимодействия генетических, социальных и экономических факторов, а также культурных влияний и когнитивных особенностей. Понимание этой сложной головоломки помогает нам более глубоко понять, как мы принимаем финансовые решения и какие долгосрочные последствия они могут иметь.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ