Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи обнаружили древний мексиканский храм, считавшийся легендой

06.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3430

Долгое время в городе Атликско в центральной Мексике ходили слухи о потерянном храме, который был построен за столетия до прихода испанцев в начале 16-го века. Этот храм, известный как теокалли, считался лишь легендой, но теперь выяснилось, что он существовал на самом деле.

Археологи обнаружили древний мексиканский храм, считавшийся легендойФото из открытых источников / Иллюстративное фото

Как утверждают местные жители, храм изначально находился на вершине холма Сан-Мигель, где сегодня стоит католическая часовня, посвященная архангелу Михаилу. Однако не было никаких археологических свидетельств существования этого храма - пока не было проведено соответствующее исследование.

Первые намеки на существование древнего храма появились, когда команда археологов, сотрудничающая с Министерством культуры Мексики через Национальный институт антропологии и истории (INAH), начала обновлять освещение часовни и укреплять дорожки, ведущие на вершину холма.

Группа исследователей, в числе которых были Мигель Медина Хаэна, Карлос Седильо Ортего и Эльвия Кристина Санчес де ла Баркера, обнаружила артефакты, которым более тысячи лет. Среди находок были каменные орудия, украшения и глиняные сосуды, созданные мезоамериканскими науа, которые населяли этот регион задолго до прибытия европейцев.

Команда продолжала исследования внутри и вокруг атриума часовни и обнаружила остатки каменных стен и полов, которые принадлежали древнему храму, существовавшему до современной часовни. Остатки храма оказались захоронены на 90 сантиметров ниже фундамента существующей часовни. Это подтверждает, что «теокалли действительно существовал на вершине холма Сан-Мигель и что у него было по крайней мере два этапа строительства», - заявляет INAH.

На данный момент неясно, какому божеству был посвящен этот храм. Среди предположений - божества Кецалькоатля (создателя человечества), Тлалока (дарующего дождь) и Макуильшочитля (покровителя игр, танцев и празднеств). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить его назначение и божество, которому он служил.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное