Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые съели тушеного бизона возрастом 50 тысяч лет

15.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2454

Удивительно хорошо сохранившийся бизон был впервые обнаружен золотодобытчиками в 1979 году и передан ученым как редкая находка, являясь единственным известным примером плейстоценового бизона (Bison priscus), извлеченного из вечной мерзлоты. Тем не менее, это не помешало любознательным исследователям в 1984 году приготовить порцию рагу из бизоньего мяса эпохи плейстоцена.

Ученые съели тушеного бизона возрастом 50 тысяч летФото из открытых источников

Необычный званый обед должен был состояться в доме палеонтолога Дейла Гатри на Аляске, который сыграл важную роль в извлечении бизона Блю Бейб (Blue Babe) из окружающей среды. Первоначальный анализ коллагена бизона, по-видимому, показал, что останкам около 36 000 лет, но более современные исследования показали, что им около 50 000 лет.

Быстрое превращение Блю Бейба в кусок льда плейстоценового периода после его смерти означало, что его мышечная ткань сохранилась вместе с жиром и костным мозгом в придачу. Имея так много возможностей, исследовательская группа решила разнообразить свой ужин.

«Чтобы завершить и отпраздновать работу Эйрика Гранквиста [таксидермиста] с Blue Babe, мы приготовили ужин из тушеного бизона для него и для Бьорна Куртена, который читал гостевую лекцию ...» - написал Гатри об этом событии. «Небольшая часть шеи мумии была нарезана кубиками и тушилась в кастрюле с бульоном и овощами».

«На ужин у нас был Блю Бейб. Мясо было хорошо выдержанным, но все еще немного жестким, и это придавало тушеному мясу сильный аромат плейстоцена, но никто там не посмел бы пропустить его».

Что касается того, почему они выбрали тушеное мясо, то «приготовление стейка из шейки казалось не очень хорошей идеей», - сказал Гатри. «Но вы знаете, что мы могли бы сделать, это положить много овощей и специй, и это было бы не так уж плохо».

Немного кулинарного волшебства, возможно, и спасло вкус. На шее Блю Бейб остались фрагменты зубов, но там, где исследователи обрезали мускулатуру шеи бизона, даже 50 000 лет спустя она была довольно свежей.

«Когда мясо оттаивало, оно издавало безошибочный говяжий аромат, смешанный со слабым запахом земли, в которой оно было найдено, с примесью грибов», - писал Гатри. «Нас было около дюжины… 6 апреля 1984 года, чтобы отведать тушеного бизона».

«Вкус был восхитительным, и никто из нас не испытал никаких побочных эффектов от еды».

И если вам интересно, как они себя чувствуют после употребления мяса возрастом 50 000 лет, похоже, у них все было в порядке.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Ученые раскрывают секреты формирования самых высоких дюн Сахары
06.03.2024 4199

Недавнее исследование, проведенное профессорами Джеффом Даллером из Университета Аберистуит и Чарли Бристоу из Университета Биркбек, позволило иначе взглянуть на формирование звездчатых дюн, являющихся самыми высокими песчаными дюнами на Земле.

Ученые обнаружили странные скальные образования на дне Тихого океана
12.03.2024 4025
Динозавры бродили по Аляске 100 миллионов лет назад, выяснили археологи
14.03.2024 3310
7000-летние каноэ, найденные в Италии, демонстрируют удивительные технологии древних моряков
24.03.2024 2803
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2357