Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Разработан шлем с ИИ, наделяющий пожарных «сверхспособностями»

08.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1822

Исследователи из Национального роботариума Эдинбурга разработали шлем с искусственным интеллектом, который поможет пожарным ориентироваться в задымленной среде и быстрее спасать пострадавших.

Разработан шлем с ИИ, наделяющий пожарных «сверхспособностями»Фото из открытых источников

Согласно пресс-релизу, опубликованному Университетом Хериот-Ватт (Шотландия), на прошлой неделе, команда создала устройство с использованием датчиков, тепловизионных камер и радарных технологий.

«Мы хотим, чтобы пожарные обладали супергеройской способностью: видеть сквозь дым, видеть в темноте и находить эффективные решения для поиска и спасения», - сказал Euronews ученый из Эдинбургского университета Крис Сяосюань Лу.

«Это определенно повысит безопасность пожарных. Мы уже говорили о поиске жертв. Мы также говорим о навигации вместе со всеми сенсорными блоками», - добавил он.

Эти инструменты предназначены для того, чтобы пожарным было легче передвигаться в задымленной зоне, составлять карту местности и спасать тех, кто в ней нуждается.

Исследовательская группа разработала и протестировала прототип этой технологии в сотрудничестве с Шотландской пожарно-спасательной службой.

«Наше нынешнее оборудование иногда может быть ограниченным с точки зрения поиска. Добавьте сюда любую жару, темный дым - наличие возможности тепловизионного изображения очень помогает нам в определении местоположения человека», - сказал командир дозора Глен Макаффер.

«Мы можем сканировать комнату намного лучше. Это может занять от пяти до десяти секунд по сравнению с парой минут без этой технологии».

Фото из открытых источников

Устройство, которое, по утверждению команды, весит чуть более килограмма и изготовлено из недорогих деталей, легко прикрепить к обычному шлему пожарного.

«На данный момент у нас есть все доказательства концепции. Также необходимо найти тех, кто будет готов сотрудничать с нами, чтобы эта технология действительно вышла на рынок и принесла пользу пожарным во всем мире», - сказал Лу.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное