Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В ДНК бананов ученые обнаружили скрытые виды, которые необходимо срочно найти

12.10.2022 Разместил: Редакция 2422

Более 7000 лет назад сообщества Океании начали выборочно выращивать дикие растения Musa acuminata по их редким характеристикам. Со временем плоды растения постепенно превратились в сладкий, без косточек, удобно упакованный банан, который многие полюбили.

В ДНК бананов ученые обнаружили скрытые виды, которые необходимо срочно найтиФото из открытых источников

К сожалению, сегодня большинство бананов, которые мы потребляем, являются клонами одного сорта. Без разнообразных генетических подходов к борьбе с болезнями одной эпидемии не потребовалось бы много времени, чтобы уничтожить мировые запасы.

При внимательном изучении геномов различных сортов бананов и их диких родственников были обнаружены признаки того, что другие родственники банановых растений внесли свой вклад в их развитие. Ученые обнаружили три ранее неописанных вида или подвида, скрывающихся внутри плода.

Более подробная информация о них может дать нам новые способы защиты существующих сортов от вредителей и инфекционных заболеваний.

Разные сорта бананов могут иметь две (называемые диплоидными), три (триплоидные) или четыре (тетраплоидные) копии каждой хромосомы, что затрудняет изучение эволюционной истории вкусного травянистого цветущего растения.

В новом исследовании ученые использовали методы генетического секвенирования, чтобы идентифицировать генетические отпечатки 226 различных экстрактов банановых листьев. Сравнивая дикие и одомашненные подвиды, команда смогла составить подробное «генеалогическое древо» предков современных бананов.

«Здесь мы показываем, что большинство современных диплоидных культивируемых бананов, происходящих от дикого банана M. acuminata, являются гибридами между различными подвидами», - говорит специалист по генетическим ресурсам Джули Сардос из Альянса Bioversity International и CIAT во Франции.

«По крайней мере, три дополнительных диких загадочных предка, должно быть, внесли свой вклад в этот смешанный геном тысячи лет назад, но до сих пор не идентифицированы».

Исследователи полагают, что существуют виды или подвиды бананов, которые никогда не были зарегистрированы учеными. Это не означает, что ни один из этих видов бананов не сохранился.

«Мы лично убеждены, что они все еще живут где-то в дикой природе, либо плохо описаны наукой, либо вообще не описаны, и в этом случае им, вероятно, угрожает опасность», - говорит Сардос.

Команда также попыталась выяснить, где могут расти эти таинственные пропавшие сорта, путем сравнения с аналогичными видами бананов, о которых мы знаем, и их соответствующими местоположениями по всему миру.

Один, вероятно, происходит из района между Сиамским заливом и западом Южно-Китайского моря, другой, вероятно, расположен между северным Борнео и Филиппинами, а один, похоже, прибыл с острова Новая Гвинея.

Исследователи говорят, что поиск этих пропавших предков является неотложной задачей, так как это позволит нам сохранить биоразнообразие, которое они предлагают, и, в конечном счете, позволит выращивать бананы лучшего качества в будущем.

Исследование было опубликовано в Frontiers in Plant Science.

‹ Назад
Далее ›