Новое исследование объясняет, почему обоняние имеет более быструю реакцию, чем другие чувства, а также как почему обоняние важно для предупреждения об опасности.
Фото из открытых источников
Ученые из Каролинского института (Швеция) выяснили, что чувствительные к запаху нервы, которые расположены в носу, начинают обрабатывать неприятные или негативные запахи в тот момент, когда они обнаруживаются.
Отсюда объясняется, почему тело быстрее реагирует на обоняние, чем на другие чувства, такие как зрение или слух, которые посылают сенсорные реакции в мозг для обработки, затормаживая время реагирования человека.
Опубликованное в издании PNAS исследование указывает на то, как этот набор нервов, чувствительных к запаху, также называемый обонятельной луковицей, способен активно классифицировать стимулы на основе изученных и врожденных ответов.
В исследовании приняли участие 19 некурящих и здоровых добровольцев, которым давали понюхать шесть различных запахов. Некоторые были приятные, такие как духи с фруктовым запахом, а другие менее привлекательные. Ученые пытались измерить реакцию обонятельной луковицы с помощью электроэнцефалографии.
В следующем эксперименте команда ученых оценила, сколько времени требуется запаху, чтобы заставить людей физически реагировать.
Исследователи пришли к выводу, что обонятельная луковица обрабатывает приятные и угрожающие запахи с разной скоростью. Например, неприятные запахи требуют всего полсекунды, чтобы начать реагировать, а если запах не так уж плох, время реакции увеличивалось.