Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Новое исследование объясняет, почему обоняние имеет более быструю реакцию, чем другие чувства, а также как почему обоняние важно для предупреждения об опасности.
Фото из открытых источников
Ученые из Каролинского института (Швеция) выяснили, что чувствительные к запаху нервы, которые расположены в носу, начинают обрабатывать неприятные или негативные запахи в тот момент, когда они обнаруживаются.
Отсюда объясняется, почему тело быстрее реагирует на обоняние, чем на другие чувства, такие как зрение или слух, которые посылают сенсорные реакции в мозг для обработки, затормаживая время реагирования человека.
Опубликованное в издании PNAS исследование указывает на то, как этот набор нервов, чувствительных к запаху, также называемый обонятельной луковицей, способен активно классифицировать стимулы на основе изученных и врожденных ответов.
В исследовании приняли участие 19 некурящих и здоровых добровольцев, которым давали понюхать шесть различных запахов. Некоторые были приятные, такие как духи с фруктовым запахом, а другие менее привлекательные. Ученые пытались измерить реакцию обонятельной луковицы с помощью электроэнцефалографии.
В следующем эксперименте команда ученых оценила, сколько времени требуется запаху, чтобы заставить людей физически реагировать.
Исследователи пришли к выводу, что обонятельная луковица обрабатывает приятные и угрожающие запахи с разной скоростью. Например, неприятные запахи требуют всего полсекунды, чтобы начать реагировать, а если запах не так уж плох, время реакции увеличивалось.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.