Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Физики, работающие на детекторе LHCb на Большом адронном коллайдере, обнаружили намеки на явления, которые не могут быть объяснены в рамках современной физики — Стандартной модели, описывающей свойства всех известных частиц. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.
Фото из открытых источников
В марте группа ученых опубликовала данные, что прелестные кварки (b-кварки) распадаются на мюоны на 15 процентов реже, чем на родственные мюонам частицы — электроны. Это невозможно объяснить в Стандартной модели, которая предусматривает лишь одно различие между мюоном и электроном, который в 200 раз легче своего «близнеца». Иными словами, прелестные кварки должны с одинаковой частотой распадаться на мюоны и электроны. Однако в тот момент разница между экспериментальными данными и Стандартной моделью составляла три сигмы или три стандартных отклонения, что в физике элементарных частиц недостаточно, чтобы однозначно судить об открытии.
Чтобы физики могли говорить о существовании неизвестной силы, мешающей распаду b-кварков на мюоны, необходимо достигнуть результата в пять сигм, когда вероятность, что различие вызвано случайностью, составит менее одного на миллион. Хотя в новом исследовании не удалось достичь этого порога, ученые наблюдали тот же эффект: распад прелестных кварков на мюоны происходил на 30 процентов реже, чем распад на электроны. Разница между теорией и экспериментом составила примерно два стандартных отклонений или около двух сигм. Иными словами, вероятность статистической ошибки составляет чуть более двух процентов.
По словам ученых, подтвердить или опровергнуть эти данные поможет ввод в строй модернизированного детектора LHCb, который должен будет собрать дополнительные данные и предоставить дополнительную статистику.
Хотя на настоящий день Стандартная модель прошла все экспериментальные проверки, ученые знают, что она является неполной. Она не включает в себя гравитационное взаимодействие и не описывает частицы, которые могли бы объяснить существование темной материи, оказывающей наблюдаемое влияние на обычное вещество во Вселенной. В последнее время накапливается все больше данных о Новой физике за пределами Стандартной модели, однако до сих пор ученые не обнаружили однозначных свидетельств ее существования.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.