Close
02 декабря 2021, Четверг

Мощная вспышка класса X произошла на Солнце

29.10.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 1104

Мощная вспышка класса X произошла на СолнцеФото из открытых источников

29 октября на Солнце произошла мощная солнечная вспышка класса X, сообщило NASA.

Обсерватория Солнечной динамики, которая постоянно наблюдает за солнцем, запечатлела это событие.

Взрывной процесс начался в 18:17 мск и продолжался 31 минуту. Эксперту сообщили, что за двое суток на Солнце произошло 28 слабых, средних и сильных вспышек.

Индекс вспышечной активности на сайте NASA повысили до оранжевого уровня.

Хотя излучение не может проникнуть в атмосферу Земли, чтобы нанести физический вред людям, однако оно может нарушить атмосферный слой, в котором распространяются сигналы GPS и связи.

Вспышка была классифицирована как вспышка класса X1. X-класс обозначает наиболее интенсивные вспышки, сообщили в NASA.

NASA фиксирует опасные извержения на Солнце

NASA сообщило, что в период с 25 октября по 26 октября активная область на левом крае солнечного диска мерцала серией небольших вспышек.

Агентство зафиксировало солнечную динамику, которая после нескольких напряженных дней активности закончилась мощной вспышкой на Солнце.

28 октября Солнце выпустило мощную вспышку, которая дошла до Земли спустя 48 часов. Эта вспышка была классифицирована как вспышка класса X1. X-класс обозначает наиболее мощные вспышки, в то время как само число представляет больше данных о его силе. Например, вспышка с обозначением X2 в 2 раза интенсивнее, чем X1, а, например, X3 в 3 раза интенсивнее и так далее. Солнечные вспышки, классифицируемые как X10 или еще сильнее, эксперты считают необычно интенсивными.

Вспышки на Солнце - это мощные вспышки излучения, которые способны воздействовать на объекты как в космосе, так и на земле.

«Вредное излучение от вспышки не способно проходить сквозь земную атмосферу и воздействовать на людей, однако оно способно нарушить слои в атмосфере, где распространяются сигналы GPS», - говорится в сообщении NASA.

Это была вторая вспышка X-класса 25-го по счету солнечного цикла, который начался еще в декабре 2019 года. Новый солнечный цикл наступает примерно каждые 11 лет. В течение каждого цикла Солнце переходит от относительно спокойного к активному, а затем снова затихает.

Вспышка 28 октября на Солнце вызвала мощное цунами плазмы, которое прокатилось по всему солнечному диску, причем плазменная волна распространилась на высоту около 1 000 000 км и двигалась через атмосферу Солнца со скоростью более 700 километров в секунду.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА Солнце
Самое популярное
Эксперт допустил существование во Вселенной цивилизаций из грибниц
30.06.2021 6331

Ученым нельзя сбрасывать со счетов версии о наличии во Вселенной цивилизаций медуз, грибов и радиоволн.

Аномальную активность обнаружили астрономы у самой большой кометы
Антиматерию будут перевозить на грузовиках
SpaceX скорректировала орбиты Starlink из-за космического мусора