Исследование, проведенное учеными из Австралии и США, обнаружили факторы, позволяющие снизить хронические боли в пояснице.
Гремучие змеи для защиты создают слуховую иллюзию
Эти «коварные» рептилии, находясь на расстоянии, могут заставить вас поверить, что они находятся у ваших ног. Соответствующее исследование, проведенное учеными из Мюнхенского университета (Германия), опубликовано в журнале Current Biology.
Фото из открытых источников
Гремучие змеи (Crotalus sp.) - род ядовитых гадюк, живущие в основном на американском континенте, характеризуются наличием роговых отростков на конце хвоста. Они заполнены кератиновыми сегментами, способными издавать звук при столкновении друг с другом при встряхивании.
Как правило, эти змеи используют шум, чтобы обнаружили их присутствие. Размахивая хвостом, они предупреждают приближающегося к ним: «осторожно, я нахожусь рядом, и я опасна».
Вибрирующий звук, который они издают, хорошо известен многим животным, с которыми они разделяют среду обитания, и, услышав его, они способны оценить приблизительное расстояние, на котором они находятся от змеи, и, таким образом, избежать столкновения с ней.
Однако, эти «хитрые» рептилии нашли способ обмануть всех, кто приближается к ним, заставляя их думать, что они ближе, чем может показаться. Это выяснили немецкие ученые.
Эксперты провели эксперимент с 25 змеями, показывая им на экране точки, которые плавно увеличивались в размерах. Оказалось, что по мере роста точки 100% змей увеличивали частоту звучания погремушки.
Выяснилось, что когда гремучие змеи начинают чувствовать себя в опасности, они излучают непрерывный звуковой сигнал до около 40 Гц. Если же гадюка по-прежнему чувствует себя в опасности, сигнал резко изменяется на более высокие частоты, при этом колеблясь от 60 до 100 Гц.
11 человек-участников эксперимента рассказали о своих ощущениях в результате взаимодействия с гадюкой на расстоянии. Все они утверждают, что стоя на месте казалось, что рептилия приближается к ним или находится возле ног.
‹ Назад | Вперед › |
Bard (Бард) - чат-бот Google, основанный на искусственном интеллекте (ИИ) своими заявлениями вызвал в Сети волну дискуссий о природе нашей реальности.