Китайские ученые преодолели непростой путь к вершине Эвереста, но достижение этой высоты имело необычную цель - остановить таяние ледников и защитить окружающую среду.
Приоритетную версию загрязнения на Камчатке озвучили ученые
Российские ученые из Дальневосточного федерального университета, Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Кроноцкого заповедника изучили акваторию Авачинского залива. Целью экспедиции было выяснить причины массовой гибели морских животных.
Фото из открытых источников
Как считают эксперты, на первое место выходит версия с ускоренным ростом популяции токсичных микроводорослей. Не исключено также влияние деятельности человека в виде сброса ядовитых веществ.
Сотрудники научных организаций взяли образцы грунта и бентоса, в ходе нескольких погружений сделали заборы воды на разных глубинах.
Как заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров, техногенное влияние Козельского полигона на акваторию Авачинского залива из списка причин можно исключить, но места захоронения опасных веществ в Камчатском крае требуют изучения.
Собранные экспедицией образцы проанализируют в Тихоокеанском институте биоорганической химии, лаборатории ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН.
Сообщения о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных в Авачинской бухте и районе Халактырского пляжа начали поступать в конце сентября.
Местные жители и серферы стали жаловаться на першение в горле и ожоги роговицы. Причина загрязнения и источник пока не установлены.
‹ Назад | Вперед › |
В сотнях километров под супервулканом Йеллоустоуна и большей частью западной части США скрывается массивный сгусток жидкого, богатого углеродом материала.