Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Исследователи предполагают, что проходящая мимо звезда могла повлиять на размещение экзотических спутников у планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн.
Фото из открытых источников
Результаты исследования, опубликованные в The Astrophysical Journal Letters, указывают на то, что до 75% спутников в Солнечной системе могли быть «подарены» нам звёздным странником, который прошёл близко к нашему космическому дому миллиарды лет назад.
Планеты-гиганты, такие как Юпитер со своими 95 спутниками и Сатурн со 146 спутниками, всегда привлекали внимание ученых своей красотой и сложностью. Многие из этих спутников напоминают нашу Луну, вращаясь в том же направлении, что и их родительские планеты, и двигаясь по почти круговым орбитам. Однако существуют и «неправильные» луны, такие как Фиби у Сатурна, которые имеют наклонные и ретроградные орбиты и встречаются в три раза чаще, чем их «правильные» собратья.
До сих пор считалось, что эти неправильные спутники появились в результате миграции Нептуна, которая дестабилизировала объекты в поясе Койпера, отправив их внутрь Солнечной системы, где они были «захвачены» гравитацией планет-гигантов. Однако новая теория предлагает другую картину: проходящая мимо звезда могла выбросить массивные скалистые тела в нашу систему, создав эти странные спутники.
Профессор астрономии Сюзанна Пфальцнер из суперкомпьютерного центра Юлиха в Германии, и её команда смоделировали встречу молодой Солнечной системы со звёздным гостем, массой около четырёх пятых нашего Солнца. Их модели показали, что если звезда прошла бы под углом 70 градусов к плоскости эклиптики, она могла бы забросить объекты пояса Койпера на вытянутые овальные орбиты, приближая их к планетам-гигантам и создавая ретроградные орбиты, подобные тем, что наблюдаются сегодня у неправильных лун.
Это открытие не только объясняет происхождение неправильных лун, но и предполагает, что подобные звёздные пролеты могут быть гораздо более распространёнными, чем предполагалось ранее. Около 140 миллионов звёзд в Млечном Пути, возможно, испытали подобные встречи.
Тем не менее, не все ученые согласны с этой теорией. Некоторые, включая Уильяма Боттке из Юго-Западного исследовательского института, считают, что такое близкое прохождение звезды кажется маловероятным и могло бы нарушить орбиты планет-гигантов до такой степени, что мы бы и сегодня наблюдали эти последствия.
Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.