С древних времен таинственные рассказы о Бермудском треугольнике привлекали и удивляли многих, однако последние открытия ученых не менее загадочны, так как они указывают на реальные изменения в океане вокруг этих островов.
Российские ученые создали инновационную систему обнаружения дронов
Новейшая технология, разработанная учеными из Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина (СГТУ), повышает эффективность обнаружения и контроля за беспилотными аппаратами. Данный инновационный комплекс аппаратного и программного обеспечения способен выявлять дроны на основе их акустического следа. Об этом сообщает ТАСС.
Фото из открытых источников
Согласно сообщению пресс-службы университета, данная технология может стать мощным средством противодействия несанкционированным наблюдениям со стороны беспилотных квадрокоптеров. Важно отметить, что многие такие квадрокоптеры, которые могут летать на высотах до 100 метров и весить до 200 грамм, не требуют специальных лицензий для приобретения.
Интегрированная система включает в себя сеть микрофонов с защитой от различных погодных условий, сервер для записи и анализа аудиосигналов, а также специализированное программное обеспечение. Эта система способна одновременно собирать и анализировать аудиоданные и уведомлять операторов через электронную почту и SMS.
Однако наиболее интересной особенностью этой разработки является возможность создания сети таких систем для обнаружения звуковых вибраций. Узлы сети могут быть связаны как проводными, так и беспроводными средствами, что позволяет адаптировать систему к различным задачам и условиям. Различные конфигурации аппаратной части позволяют регулировать рабочий радиус и требования к погодным условиям, делая систему гибкой и многофункциональной.
«Основная идея заключается в создании сети таких систем для обнаружения звуковых вибраций. Узлы сети могут быть связаны проводными или беспроводными средствами, в зависимости от задач и условий. Также существуют различные конфигурации аппаратной части, влияющие на рабочий радиус и требования к погодным условиям,» - отмечает кандидат физико-математических наук Максим Балакин из Института электронной техники и приборостроения СГТУ.
Данная инновационная разработка от СГТУ обещает изменить подходы в области обнаружения и контроля за беспилотными аппаратами и может быть использована для защиты частной собственности, обеспечения безопасности на критически важных объектах и в других областях, где требуется точное и надежное обнаружение дронов.
‹ Назад | Вперед › |
Ученые из Школы машиностроения Университета Чунг-Анг в Южной Корее разработали сверхлегкий экзоскелет. Этот удивительный девайс весом всего 2,5 кг обещает облегчить спортивную жизнь бегунам и спринтерам.