Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В поисках жизни за пределами Земли: ученые исследуют тектонику плит на экзопланетах

20.09.2023 Разместил: Редакция 997

Если мы собираемся найти жизнь во Вселенной, то имеет смысл посмотреть на условия на единственной планете, на которой, как мы знаем, есть жизнь, чтобы понять, какого рода условия следует искать. Один из ключевых факторов, влияющих на развитие жизни, - это наличие континентов и, связанная с ними, тектоника плит.

В поисках жизни за пределами Земли: ученые исследуют тектонику плит на экзопланетахФото из открытых источников

Хотя движения тектонических плит на Земле могут вызывать землетрясения и извержения вулканов, они также играют важную роль в создании условий для жизни. Они помогают выровнять температуру нашей планеты, частично за счет удаления углерода при погружении тектонических плит, и поддерживают нас в области, пригодной для существования жизни.

В новом исследовании профессор астрономии Джейн Гривз из Университета Кардиффа предлагает уникальный подход к поиску потенциальных экзопланет, схожих с Землей, исследуя тектонику плит. Она призывает обратить внимание на планеты, на которых тектоника плит существовала дольше, чем на Земле. Это может предоставить им более длительные сроки для развития жизни и, возможно, даже превосходить уровень развития нашей собственной цивилизации.

И хотя обнаружение тектоники плит на экзопланетах пока не проведено, Гривз предлагает интересный метод для сужения круга поисков. Он сосредотачивается на изучении химического состава звезд-хозяев, которые окружают эти планеты. Путем анализа содержания галактического железа и кремния в этих звездах можно делать выводы о наличии материалов, необходимых для тектоники плит на их экзопланетах.

«Сочетание галактического железа и кремния способствует увеличению пропорций ядра: мантия, уменьшая вероятность тектоники плит», - объясняет Гривз. Она также добавляет, что «более высокое содержание радиоизотопов может препятствовать планетарному движению, ограничивая континенты и биосферы».

На Земле наша клейкая мантия нагревается за счет распада урана-238, тория-232 и калия-40. Эти элементы не возникли сами по себе, а были созданы благодаря слиянию нейтронных звезд и вспышкам сверхновых. Следовательно, по словам Гривза, поиск «звездного изобилия» этих элементов может помочь нам обнаружить планеты с биосферами, более развитыми, чем наша собственная.

«Перспективы поиска скалистых экзопланет с континентами кажутся очень многообещающими, учитывая, что близлежащие солнцеподобные звезды уже породили несколько потенциальных хозяев», - пишет Гривз в своей статье. «Дальнейшие исследования, в частности, звездных изобилий тория и калия, могли бы помочь обнаружить более древние системы, где жизнь на суше могла предшествовать жизни на Земле».

Это исследование предоставляет новые подходы в поиске жизни за пределами нашей планеты. Поиск планет с условиями, подобными Земле, может приблизить нас к нахождению ответов на один из самых фундаментальных вопросов: одни ли мы во Вселенной и существует ли другая жизнь?

‹ Назад
Далее ›