Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследование раскрывает угрозу новых мощных землетрясений в регионе Тихого океана

28.09.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4800

В феврале 2023 года Турцию и Сирию потрясли два мощных землетрясения магнитудой 7,8. Исследователи из Университета Аризоны провели исследование, которое раскрывает вероятность возникновения новых землетрясений в регионе Тихого океана.

Исследование раскрывает угрозу новых мощных землетрясений в регионе Тихого океанаФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, неглубокие разломы, аналогичные тем, что привели к турецко-сирийским землетрясениям, произошли около 1000 лет назад в низменности Пьюджет на западе Вашингтона.

С помощью анализа колец деревьев, исследователи точно определили, что это сейсмическое событие произошло в конце 923 или начале 924 года нашей эры. И, что более важно, это исследование позволяет сделать страшный вывод: регион, населенный более четырьмя миллионами человек, в будущем может столкнуться с подобным разрушительным землетрясением.

Древнее землетрясение, произошедшее в регионе Пьюджет-Саунд, было либо результатом одновременного разрыва всех неглубоких разломов в регионе, создавшего землетрясение магнитудой 7,8, либо последовательных двойных землетрясений, подобных тем, что произошли в Турции и Сирии, с предполагаемой магнитудой 7,5 и 7,3. Это открытие подчеркивает, что неглубокие разломы могут привести к более разрушительным и направленным землетрясениям, чем другие геологические факторы.

Самое удивительное заключается в том, что, хотя регион Тихого океана давно известен своей сейсмической активностью, это исследование выявило связь между различными неглубокими разломами в регионе. Эти связи могут быть как подземными, так и механическими, и до сих пор они не учитывались в региональных моделях опасностей, используемых для инженерных проектов и политики.

Доцент кафедры дендрохронологии в Лаборатории исследования годичных колец Брайан Блэк из Университета Аризоны, отмечает: «Это четыре неглубоких разлома, свидетельствующие о том, что они прорвались примерно 1000 лет назад в результате группы землетрясений, называемой тысячелетней группой.»

Исследователи использовали уникальный метод дендрохронологии, анализируя кольца годичного роста деревьев. Климатические изменения формируют ширину этих колец, и благодаря этой «живой хронологии» они смогли точно установить дату последнего землетрясения в Пьюджет-Саунд.

Поддерживаясь радиоуглеродными колебаниями, вызванными солнечной бурей между 774 и 775 годами, исследователи продемонстрировали, что эти два фактора совпадают, фиксируя точное время произошедшего землетрясения.

Несмотря на страшное предсказание, Блэк и его команда призывают к более глубокому изучению этой проблемы и актуализации региональных моделей опасностей, чтобы уменьшить риск и подготовиться к возможным будущим событиям.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ