Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ранние млекопитающие жили быстро, но это позволило им успешно эволюционировать

02.09.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 2473

Древние млекопитающие пантолямбды быстро взрослели и умирали молодыми, что, как предположили ученые, позволило им занять экологические ниши, которые освободились в результате вымирания динозавров. Исследование, посвященное причинам эволюционного успеха древних млекопитающих, появилось в издании Nature.

Ранние млекопитающие жили быстро, но это позволило им успешно эволюционироватьФото из открытых источников

Пантолямбда (Pantolambda bathmodon) — травоядное млекопитающее размером с овцу, которое обитало на территории Северной Америки примерно 62 млн лет назад. Авторы нового исследования сконцентрировались на анализе зубов пантолямбды, благодаря чему смогли детально реконструировать основные стадии жизни существа.

Изучив линии роста и химический состав зубов пантолямбды, ученые из США, Канады и Великобритании выяснили, что древние млекопитающие вынашивали детенышей около семи месяцев, после чего производили на свет хорошо сформированное потомство, у которого сразу были развитые зубы. Детеныш мог самостоятельно передвигаться уже в самые первые дни, пил материнское молоко на протяжении месяца-двух, и становился половозрелым примерно в год.

Большая часть пантолямбд умирала в возрасте примерно четырех лет, а возраст самых старых особей не превышал 11 лет. Темп жизни этих существ был куда быстрее, чем у современных видов млекопитающих — пантолямбды жили в два раза меньше, чем можно было бы предположить, исходя из размера их тел. Однако ученые считают, что высокий темп жизни был эволюционным преимуществом, позволившим пантолямбдам быстро занять доступные экологические ниши и достигнуть эволюционного успеха.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Генетическое исследование жителей Помпеи раскрыло причину падения Римской империи
13.03.2024 3904

Недавнее генетическое исследование жителей Помпеи, погибших в результате извержения Везувия в 79 году нашей эры, выявило поразительные доказательства массовой миграции из Восточного Средиземноморья в имперскую эпоху.

Гигантские древние топоры Минойцев - загадка критской цивилизации
15.03.2024 3464
Язык мог возникнуть на 1,6 миллиона лет раньше, чем считалось ранее
27.03.2024 2587
Пангу: китайский миф о сотворении мира
30.03.2024 2487
Cистр - древнеегипетский музыкальный инструмент, «открывающий порталы и изменяющий климат»
02.04.2024 2197