Close
05 октября 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Мифы и правда о проданной Аляске

08.09.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 9696

Территорию продали США за семь миллионов и двести тысяч долларов золотом.

Мифы и правда о проданной АляскеФото из открытых источников

На Аляске обнаружили руины индейского форта начала XIX века. По данным американских историков, цитадель на острове Ситка построили индейцы из племени тлинкитов. Крепость служила для защиты от русских колонистов, которые основали первые поселения на Аляске в конце XVIII столетия. В 1799 году главный правитель Русской Америки Александр Баранов построил на Ситке форт Михаила Архангела, причем поселение основали с разрешения старейшин тлинкитов. Однако через три года, в 1802 году, индейцы напали на форт и разрушили его до основания. Почему тлинкиты вышли на тропу войны против русских первопроходцев? И как это противостояние привело к продаже Аляски американцам? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Церемония примирения России с тлинкитами 

Невероятно, но официальная церемония примирения России с индейцами из племени тлинкитов прошла лишь в начале XXI века – в 2004 году. Дело в том, что формальное перемирие, заключенное после окончания русско-тлинкитских войн в 1805 году, старейшины не признали. И на протяжении двух веков тлинкиты считали, что топор войны не зарыт. 

"По причине того, что тот мир был заключен без ритуальных индейских норм. С нашей точки зрения, это называется протокольные нормы, а у них ритуальные", – пояснил кандидат исторических наук Николай Пархитько.

В этот раз все прошло в соответствии с ритуалами индейцев. На церемонии примирения присутствовала Ирина Афросина – прапраправнучка Александра Баранова. Этот государственный деятель и предприниматель был первым правителем Русской Америки. 

"Это уникальный человек. Человек, поднявшийся фактически из низов. Наверное, единственный такого уровня администратор, который был на Аляске. И если бы он с Аляски не уехал, возможно, не было бы потом ее продажи", – рассказал историк Александр Сидоров. 

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Когда русские начали осваивать Аляску  

Выходец из семьи мелкого купца, Александр Баранов торговал пушниной, занимался производством стекла и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В 1790 году на успешного предпринимателя обратил внимание промышленник Григорий Шелихов. Он предложил Баранову возглавить его компанию, которая занималась пушным промыслом у берегов Северной Америки. 

"Основывается торговая компания под руководством Шелихова, которая сначала закрепляется на острове Кадьяк. Это еще пока не Аляска. Шелихову нужен очень разумный администратор. И, зная Баранова, Шелихов ему предлагает возглавить экспедицию на остров Кадьяк и дальше", – поведал эксперт. 

Именно с этого момента русские промысловики начали активное освоение Аляски. Поначалу туземцы приняли колонистов радушно. С разрешения местных старейшин россияне построили поселения на Кадьяке, а затем закрепились на территории региона Якутат и на острове Ситка. 

"Собственно на острове Ситка располагалось на тот момент одно из крупных колоний русско-американской компании, которая занималась развитием Аляски", – отметил политолог-американист Малек Дудаков. 

Фото из открытых источников /  © Ren.tv

Как тлинкиты напали на отряд Баранова 

Масштабы промысла российско-американской компании неуклонно росли. В первую очередь колонистов интересовала пушнина – мех морских бобров-каланов и сивучей. Но индейцев такая конкуренция не устраивала. 

"Средняя русская партия насчитывала 150–180 человек и вполне вероятно, что тлинкитам не нравилось, что русские добывают пушного зверя более эффективно, чем тлинкиты", – подчеркнул историк. 

В 1792 году между русскими промысловиками и индейцами вспыхнул первый вооруженный конфликт. Тлинкиты напали на отряд Баранова на острове Хинчинбрук. В том бою Баранов получил тяжелое ранение и едва не погиб. Как вспоминали русские колонисты, тлинкитские воины шли в атаку с жуткими воплями, надев устрашающие маски и шлемы из черепов животных.

"У них были длинные копья с металлическими наконечниками. Пишут, что наконечники этих копий были 30–40 сантиметров. Есть описание того, что какой-то индеец копьем пробил двух человек сразу", – поделился подробностями писатель, путешественник Михаил Кречмар.

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Взятие острова Ситка

По словам историков, конфликт между промысловиками и тлинкитами спровоцировали англо-американские торговцы, которых россияне называли бостонцами. Дело в том, что русские охотники добывали зверя самостоятельно и у индейцев ничего не покупали. А американцы и англичане промыслом не занимались. Зато активно торговали с тлинкитами, причем по взаимной выгоде.  

"Они платили за это индейцам, платили хорошо – ружьями, порохом, металлическими предметами. В этой схеме русские были не нужны вообще. Поэтому считается, что американцы донесли до индейцев, что если они уберут русских с островов, то американцы не будут здесь жить, а будут временами приезжать, платить им что-то и получать за это меха", – рассказал Кречмар. 

На тропу войны с русскими колонистами тлинкиты вышли весной 1802 года. Индейцы напали на Якутатскую промысловую партию, а затем атаковали форт Михаила Архангела на острове Ситка. Тлинкиты вырезали весь гарнизон крепости, снимая скальпы с еще живых людей.  

"Они взяли Ситку. Почему мы такое значение этому придаем? Это была штаб-квартира русско-американской компании, индейцы ее взяли", – отметил писатель. 

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Продажа Аляски 

Отбить Ситку Баранову удалось лишь спустя два года. Фортификации тлинкитов обстреляли из тяжелых корабельных орудий, а затем пошли на штурм. Бой за Ситку индейцы проиграли. 

"В результате артобстрела им пришлось оставить эту крепость, они потеряли около 30 человек убитыми. Русские заняли остров Ситку и основали город Ново-Архангельск. С тех пор этот город являлся опорным пунктом русских колонизаторов в Америке", – говорит историк. 

В 1805 году Баранов и вождь тлинкитов Катлиан заключили перемирие, которое другие старейшины не признали. Поэтому отдельные стычки между индейцами и колонистами продолжались вплоть до продажи Аляски в 1867 году. Территории площадью полтора миллиона квадратных километров достались Штатам за семь миллионов и двести тысяч долларов золотом – это примерно по пять центов за гектар. В Российской империи сочли, что расходы на содержание и защиту этого региона перевешивают прибыль. 

"Во-первых, русских колонистов всегда было на Аляске очень мало. То есть регион развивался очень слабо и в основном тянул деньги из бюджета Российском империи. Кроме того, нарастало давление со стороны других игроков на американском континенте. В первую очередь со стороны Британской империи, которая окружала Аляску со всех сторон и недвусмысленно намекала России, что хотела бы эти территории к себе присоединить", – пояснил американист. 

Фото из открытых источников / © Ren.tv

Лихтенштейн пытался купить Аляску? 

По одной из версий, изначально Россия собиралась продать Аляску Лихтенштейну. Это небольшое, но богатое княжество вело переговоры с русскими, но в итоге решило, что огромные и необжитые территории на севере Америки им не нужны. 

"Причем интересно, что князь подтвердил, что у них в архивах есть документы о том, что его предки действительно проводили такие переговоры. То есть, это было вполне серьезно, а не какая-то журналистская "утка", – подчеркнул Дудаков. 

После отказа Лихтенштейна купить Аляску согласился 17-й президент США Эндрю Джонсон. К слову, многие американцы эту сделку не одобрили. 

"Пресса шутила, что Эндрю Джонсон купил за гигантские деньги пустую территорию, на которой одни полярные медведи и снег", – рассказал эксперт. 

Впрочем, когда на Аляске нашли золото, критиков у Джонсона заметно поубавилось. За годы золотой лихорадки в этом штате добыли около 1 000 тонн драгоценного металла, что при пересчете на современный курс соответствует примерно 36 миллиардам долларов. Что касается денег, вырученных от продажи Аляски, то большую их часть Россия потратила на покупку локомотивов и железнодорожного оборудования у британцев. 

Эксперт нашел рациональное объяснение череде трагических событий в клане Кеннеди
«Тысячи людей могли погибнуть мгновенно»: в США рассекретили документы о взрыве ядерной боеголовки в ракетной шахте