Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Как молния выбирает место, куда ударить

24.09.2020 Андрей Ветров 3745

С древнейших времен молнии и раскаты грома поражали человека, пугали и заставляли выдумывать различные легенды и мифы. В настоящее время наука выяснила, что собой представляют эти небесные разряды, однако нельзя сказать точно, что загадки молний до конца раскрыты.

Как молния выбирает место, куда ударитьФото из открытых источников

Более всего ученые продвинулись в части определения места ее удара. Как утверждают эксперты, молния выбирает самую высокую точку от поверхности Земли.

Молния представляет собой мощный электрический разряд, возникающий между атмосферой Земли и ее поверхностью. По сути, мы наблюдаем пробои в огромном конденсаторе, внутри которого в качестве диэлектрика выступает воздух. На обкладках конденсатора, коими являются поверхность Земли и грозовые облака, накапливается настолько большой заряд, что воздух не способен его выдержать и пропускает сквозь себя. До удара заряд накапливается в атмосфере за счет трения друг о друга частичек пыли и кристаллов льда.

Согласно последним данным, в мире каждую секунду возникает около 50 молний. От них ежегодно погибает во всем мире более 10 тысяч человек и примерно столько же остаются покалеченными.

Особенно в последнее время стали страдать от них футболисты, которые несмотря на погодные условия, вынуждены находиться на поле под открытым небом.

Электрический разряд ищет кратчайшее расстояние до поверхности Земли, поэтому он «выбирает» на ней самую высокую точку. Именно поэтому во время грозы не рекомендуется находиться рядом с высокими выделяющимися конструкциями или деревьями. Особенно не следует находиться в местах, где человек может оказаться самой высокой точкой, например в поле или на какой-либо возвышенности.

И все же, без молний на Земле наступила бы настоящая катастрофа, так как они заряжают электрическое поле планеты, очищают воздух и делают множество других полезных дел. Например, японские ученые выяснили, что грибы растут значительно быстрее и обильнее в тех местах, куда ударила молния.

В последнее время ученые во всем мире фиксируют возникновение загадочных сверхмощных молний, называемых суперболтами. В момент их ударов высвобождается в 1000 раз больше энергии, чем при обычном ударе молнии. Ранее считалось, что они возникают только в теплое время года, но теперь ученые изменили свое мнение.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Австралийский врач победил рак мозга благодаря собственной методике
17.05.2024 2501

Год назад австралийскому врачу и исследователю Ричарду Сколайеру поставили диагноз «глиобластома». Это агрессивная форма рака мозга, от которой большинство пациентов не проживают и года.

«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2128
Внутренний голос: таинственный спутник читателей
21.05.2024 1804
Китаец, обвиняемый в убийстве, скрывался от правосудия более 20 лет, притворяясь глухонемым
21.05.2024 1571
Ночью мозг перезагружается, обнаружили ученые
23.05.2024 1527
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 32
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
Тайна Сингапурского камня: на грани расшифровки
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом