Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

В скором времени водород может заменить газ и нефть

17.09.2015 Виктория Прайм 1656

Британское издание «Nature Communications», посвященное таким наукам, как биология, физика и химия, сообщает, что наша цивилизация приблизилась на очередной шаг к замене нефтяного и газового топлива на водород.

В скором времени водород может заменить газ и нефтьФото из открытых источников

На днях германские ученые поставили новый рекорд в области выработки искусственного фотосинтеза. Достижение немцев является на текущий момент самым эффективным – им удалось добиться коэффициента полезного действия в четырнадцать процентов. Согласно оценке специалистов, через несколько лет замена газового и нефтяного видов топлива на извлеченный из воды водород уже станет возможной.

Если европейские ученые повысят коэффициента полезного действия своей фотохимической ячейки всего на один процент, достигнув пятнадцати процентов, то созданные на полупроводниках световые генераторы станут гораздо выгоднее, чем ископаемые источники энергии. Эксперты прогнозируют, что килограмм водорода, добытого таким образом, будет стоить не больше четырех долларов.

Подобная технология позволяет получать водород в течение сорока часов без значительного снижения объемов выработки. Уже в этом или следующем году немецкие ученые намерены усовершенствовать свою технологию и получить фотохимические ячейки с коэффициентом полезного действия в пятнадцать или даже семнадцать процентов.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время