Отель EastLink расположен рядом с автомагистралью за пределами Мельбурна, в австралийском штате Виктория. То, что выглядит как высотный отель, на самом деле просто необычная скульптура.
НАСА начало печатать на 3D-принтере ракетные детали
Инженерами американского национального управления по исследованию космоса была напечатана на объемном принтере турбина ракетного насоса. Это первая в истории 3D-печать деталей, необходимых для космического полета. Турбину уже успешно испытали сотрудники Центра космических полетов в Хантсвилле.
Фото из открытых источников
В 2013 году британская компания «Rolls-Royce» первой напечатала на принтере автомобильную турбину. Спустя некоторое время британцы официально сообщили, что 3D-принтеры можно применять для изготовления деталей авиационных двигателей. Теперь, судя по всему, наступил черед ракетных турбин.
Топливный ракетный насос представляет собой сложный механизм, состоящий из сотен деталей. Турбина является одним из наиболее важных компонентов насоса – она совершает до девяносто пяти тысяч оборотов в минуту во время нагнетания сжиженного водорода. В подобном режиме турбина подвергается огромным нагрузкам, благодаря чему быстро изнашивается. По этой причине каждой детали требует прецизионное производство и предельно точное совмещение при сборке. Объемная печать позволяет уменьшить количество деталей, необходимых для насоса, на сорок пять процентов, а также значительно ускорить их изготовление.
Турбину, спроектированную инженерами НАСА, напечатали на специальном объемном принтере посредством лазерного спекания порошков из металла. Металлические порошки впрыскивались в камеру и сплавлялись импульсами мощнейшего лазера. Вся технология строго управлялась высокопроизводительным современным компьютером. Каждая деталь формировалась слой за слоем, при этом избыток металлических частиц сдувался. Затем детали закаливали и полировали.
На снимке ниже можно увидеть готовый результат. Как говорят специалисты, отличить от заводского изделия на глаз невозможно. А испытания показали, что и в работе такая турбина просто великолепна.
Фото из открытых источников
‹ Назад | Вперед › |
Норвежский стартап Desert Control демонстрирует новый способ борьбы с опустыниванием, покрывая песок жидкой наноглиной (LNC) и за считанные часы превращая его в почву.