Close
20 апреля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Вспышка на Солнце атаковала одновременно Землю, Луну и Марс

04.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2106

Солнечные штормы — гигантские и мощные события, способные привести к уникальным явлениям в Солнечной системе. Один из таких редких случаев зафиксировали ученые в октябре 2021 года, когда гигантский корональный выброс массы (КВМ) сопровождался явлением, известным как наземное возрастание (GLE). Этот уникальный солнечный выброс затронул одновременно Землю и Марс, что насторожило астрономов и прочих экспертов.

Вспышка на Солнце атаковала одновременно Землю, Луну и МарсФото из открытых источников

GLE — это редкое явление, которое происходит всего несколько раз в столетие. В его ходе солнечные частицы обретают такую энергию, что способны преодолеть магнитное поле Земли, которое обычно защищает нас от менее мощных корональных выбросов. Отметим, что с 1940 года было зафиксировано всего лишь 73 таких события.

Ученые из различных стран собрались вместе, чтобы изучить это уникальное явление и его воздействие на планеты Солнечной системы. Это было впервые, когда были проведены одновременные измерения на поверхностях Земли, Луны и Марса. Для этого использовались данные с космических аппаратов, в том числе ESA ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO), марсоход Curiosity НАСА, лунный посадочный модуль CNSA Chang'e-4, лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА (LRO) и орбитальный аппарат DLR Eu:CROPIS Earth.

Особенно интересно было исследовать воздействие солнечных частиц на Луну и Марс, так как эти две планеты не обладают собственными магнитными полями. Из-за этого солнечные частицы легко достигают их поверхности и даже могут взаимодействовать с почвой, вызывая вторичное излучение. Но у Марса есть тонкая атмосфера, которая замедляет высокоэнергетические частицы и останавливает большинство солнечных частиц с более низкой энергией.

Исследователи обнаружили, что событие GLE 2021 года вызвало превышение безопасного уровня радиации на Луне. Это может представлять опасность для будущих пилотируемых миссий к нашему естественному спутнику. Доза радиации составила 31 миллигрей, в то время как предыдущий GLE в 1972 году, если бы он достиг Луны, мог бы выдать дозу в 10 грей. Эти данные предостерегают нас от потенциальных рисков при путешествиях в космосе.

Сравнив данные, полученные от космических аппаратов ExoMars TGO и марсохода Curiosity, ученые также обнаружили, что атмосфера Марса снижает радиационное воздействие от корональных выбросов в 30 раз, сокращая дозу до безопасного уровня в 0,3 миллигрея. Это важное открытие подтверждает, что атмосфера Марса играет значительную роль в защите его поверхности от высокоэнергетических солнечных частиц.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Почему космические агентства испытывают трудности при посадке на Луну, несмотря на успех миссий «Аполлон»
29.03.2024 2531

В 1969 году многие наблюдали зв высадкой американских астронавтов на Луну. Более полувека спустя частные компании и космические агентства вновь стремятся к Луне, но многие посадки происходят не очень удачно.

Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?
26.03.2024 2511
SpaceX запускает интерактивную карту своих спутников Starlink
27.03.2024 2236
Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 2225
В облаках Венеры может существовать жизнь, показало исследование
30.03.2024 2174