Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В Италии пандемия COVID-19 привела к преждевременному половому созреванию у девочек

04.08.2023 Разместил: Редакция 1329

Эпидемия COVID-19 принесла с собой не только болезнь и страдания, но и неожиданные последствия для здоровья детей. Итальянские врачи провели исследование, которое выявило тревожную тенденцию: во время пандемии произошел рост случаев преждевременного полового созревания у девочек.

В Италии пандемия COVID-19 привела к преждевременному половому созреванию у девочекФото из открытых источников

Согласно исследованию, проведенному на протяжении марта-июня 2020 года, участниками которого стали 289 девочек до восьми лет, у 133 из них была диагностирована быстро прогрессирующая форма преждевременного полового созревания. Сравнение данных с предыдущими четырьмя годами показало, что во время пандемии случаи этого явления участились, а наибольший рост был зафиксирован в 2021 году.

Важно отметить, что итальянское население столкнулось с жесткими мерами изоляции с марта по май 2020 года из-за COVID-19, что повлекло за собой закрытие парков и спортивных залов, а также переход на дистанционное обучение. Эти изменения повлияли на повседневную жизнь и привычки детей, которые стали меньше общаться со сверстниками и уменьшили свою физическую активность.

Отсутствие двигательной активности и социального взаимодействия важно для нормального развития детей. Физическая активность способствует правильному формированию организма и психоэмоционального состояния ребенка. Кроме того, сокращение времени, проведенного на улице и увеличение экранного времени, способствует снижению уровня мелатонина, гормона, регулирующего физиологические ритмы, включая половое созревание.

Хотя исследование не выявило антропометрических и рентгенологических различий между девочками из обеих групп, но значительное увеличение времени, проводимого за экранами электронных устройств, и прекращение физической активности участниц группы, находившейся под влиянием пандемии, привели к возникновению заблаговременного полового созревания.

По мнению экспертов, данное исследование подчеркивает сложные последствия, которые могут возникнуть в результате пандемий и строгих мер изоляции на здоровье детей.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Время