Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый предлагает переделать астероид в космическую станцию

23.08.2023 Разместил: Редакция 13184

Строительство гигантской космической станции, способной вместить сотни тысяч жителей, является одной из самых сложных задач. Впереди ждут трудности с материалами и охраной здоровья на фоне низкой гравитации и сильной космической радиации. Однако, благодаря смелой концепции Дэвида У. Дженсена, путь к решению этих проблем может лежать в глубинах астероида.

Ученый предлагает переделать астероид в космическую станциюФото из открытых источников

В данном случае астероид Атира становится центром внимания. Его размеры и близость к Земле делают его идеальным кандидатом для этой амбициозной задачи. Диаметром 4,8 километра и состоящий из каменной массы, Атира стал бы не только платформой для станции, но и источником материалов для её строительства.

Главной инженерной идеей становится использование тороидальной структуры, формы напоминающей пончик, для защиты станции. Внутри этой конструкции можно разместить несколько уровней для обитаемости, а внешний край «пончика» предоставит надежную защиту от разнообразных угроз – от космической радиации до микрометеоритов.

Однако, наиболее впечатляющая часть этой концепции – это вращение астероида. Чтобы обеспечить искусственную гравитацию на станции, Атира должен совершать обороты гораздо быстрее. Приблизительно каждые 105 секунд астероид должен завершить один полный оборот, чтобы обеспечить жителям ощущение привычной гравитации.

Ключевая роль в этом проекте принадлежит роботам. Самовоспроизводящиеся машины могут перерабатывать материалы астероида, создавая все необходимые компоненты станции – от модулей для жизни до солнечных батарей. Первоначальная группа роботов будет отправлена для подготовительных работ, затем они будут содействовать созданию следующих роботов, чтобы обеспечить максимальную эффективность процесса.

После завершения работы эти роботы могут легко переместиться на другие астероиды, начав процесс реструктуризации заново.

Как подчеркивает Дженсен, этот план олицетворяет давнюю мечту человечества о колонизации космоса. Предварительные стоимость и сроки проекта – 4,1 миллиарда долларов и 12 лет для создания целой космической станции.

‹ Назад
Далее ›