Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые выяснили, почему в Германии бегают радиоактивные кабаны

30.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1311

В лесах юго-востока Германии происходит нечто загадочное и тревожное. Дикие кабаны, обитатели этих уголков природы, удивляют ученых. Эти коренастые создания не только восполняют экосистему, но и уносят на своих клыках наследие двух разрушительных ядерных событий прошлого века - Чернобыльской катастрофы и испытаний ядерного оружия.

Ученые выяснили, почему в Германии бегают радиоактивные кабаныФото из открытых источников

Долгие годы кабаны служили живыми свидетелями двух ужасных событий: катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году и серии ядерных испытаний, затронувших мир в середине 20-го века. Однако только сегодня ученым удается раскрыть тайну радиоактивности этих животных.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, раскрывает страшную правду о диком кабане и его контакте с радиоактивностью. Ученые Ганноверского университета Лейбница в Германии, во главе с радиоэкологом Феликсом Штегером, разгадали «парадокс дикого кабана». Это явление, когда уровни радиоактивного цезия в этом виде животных остаются на необычно высоком уровне, в отличие от других видов, у которых они снижаются.

Оказалось, что загадку этого «парадокса» можно разгадать через исследование соотношения цезия-135 к цезию-137, изотопов, указывающих на источник радиоактивности. Таким образом, ученые пришли к выводу, что не только чернобыльская авария, но и ядерные испытания середины 20-го века оставили свой след на территории Германии и в живых организмах, например, в диких кабанах.

Смешивание осадков от обоих источников, произошедшее на баварской почве, привело к тому, что даже сейчас, спустя десятилетия, животные остаются радиоактивно загрязненными. Рацион кабанов, включающий подземные трюфели, стал причиной накопления различных уровней загрязнения. Эта стойкая радиоактивность не только влияет на саму популяцию животных, но и оказывает влияние на безопасность пищевых продуктов, которые могут попасть на стол человека.

Исследователи считают, что полученные результаты - лишь начало. Будущие ядерные аварии или взрывы могут только усилить уже существующее загрязнение дикого кабана и, следовательно, негативно повлиять на продовольственную безопасность. По мнению исследователей, всё это напоминает о том, как решения прошлого продолжают влиять на окружающую среду, даже спустя десятилетия.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире