Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Спровоцировать на контакт: Ученые хотят предложить инопланетянам сыграть в шахматы

14.08.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1914

Как установить контакт с инопланетянами? Этот вопрос десятилетиями оставался без ответа, но теперь исследователи предлагают увлекательный и невероятный способ – игру в шахматы. Верно ли, что шахматы могут стать ключом к общению с «зелеными человечками» из других уголков галактики?

Спровоцировать на контакт: Ученые хотят предложить инопланетянам сыграть в шахматыФото из открытых источников

Команда ученых и инженеров, работающих над проектами поиска внеземного разума (SETI), разработала смелый план для установления первого контакта с инопланетянами. Они подготовили сообщение, которое будет направлено в космос, в надежде получить ответ. И что может быть более логичным и увлекательным способом начать общение, чем предложить сыграть в шахматы?

«Мы в настоящее время знаем о существовании тысяч экзопланет, и большинство из них могли бы поддерживать технологическую жизнь», говорит Джонатан Цзян, соавтор нового послания «Маяк в галактике» из лаборатории реактивного движения НАСА.

Он считает, что в сравнении с предыдущими попытками связаться с инопланетными цивилизациями, теперь ученым доступны более точные и детальные сведения, которые могут помочь в установлении более глубокой связи.

Инженер энергетической отрасли на пенсии и соавтор статьи Филип Розен отмечает, что игра в шахматы может стать мощным инструментом для понимания логических процессов и стратегий инопланетных цивилизаций. «Установление общей основы взаимопонимания через игру способствовало бы более глубокому и детальному общению», считает Розен.

Тем не менее, этот метод общения также вызывает опасения. Ученые обсуждают возможные технические сложности и этические аспекты такого контакта.

«Сильный сигнал, направленный в космос, может привести к неожиданным последствиям», - предупреждает Андерс Сандберг из Оксфордского университета.

Он отмечает, что существует опасность привлечь нежелательное внимание или даже военные действия инопланетных цивилизаций.

Сандберг также считает, что для человечества важно научиться принимать совместные решения перед попыткой установить связь с инопланетной жизнью. Он подчеркивает, что необходимо учитывать разнообразие вариантов интерпретации посланий, так как то, что кажется нам универсальным, может быть совсем иным для других цивилизаций.

Дуглас Вакоч из организации METI (Messaging Extraterrestrial Intelligence) предлагает отправить множество различных сообщений, используя разнообразные концепции. Это поможет ученым лучше понять, какие подходы наиболее эффективны и доступны для инопланетных видов.

В конечном счете, идея использования шахмат для установления связи с инопланетными цивилизациями кажется интересной. Ученые с оптимизмом ищут разнообразные пути для установления контакта с неизведанным внеземным разумом.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное