Узбекская компания Panaev Farms производит иммунное молоко, способное обеспечить защиту от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства высшего образования, науки и инноваций страны.
Фото из открытых источников
Разработка данной технологии началась еще в 2021 году благодаря сотрудничеству между агентством инновационного развития Узбекистана и Венским медицинским университетом. Ученые провели вакцинацию племенных коров и коз фермы Panaev при помощи рекомбинантной узбекско-китайской вакцины ZF-UZ-VAC2001 против SARS-CoV-2. После проведенных исследований крови скота было обнаружено, что уже через 14 дней после второй дозы вакцины в сыворотке привитых животных образовались антитела, способные бороться с вирусом.
Затем на производстве были проведены эксперименты по изготовлению пастеризованного молока. Специалисты определили наиболее оптимальный баланс между пастеризацией и сохранением противовирусных свойств продукта – полутемпературную обработку при 62,5 градуса по Цельсию в течение 30 минут. Благодаря этому процессу удалось сохранить все ценные свойства молока, включая его иммунные характеристики.
Компания Panaev Farms не собирается ограничиваться только производством иммунного молока. В будущем планируется расширение ассортимента иммунных молочных продуктов. Компания продолжает свои научные исследования, рассчитывая на дальнейший прогресс и расширение иммунных молочных продуктов.