Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученый доказал, что теории заговора являются несостоятельными

31.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1922

Физик Дэвид Граймс из Оксфордского университета (Великобритания) доказал, что теории заговора являются несостоятельными. Ученый вывел уравнение, которое доказывает, что любое масштабное утаивание правды обречено на разоблачение в течение считанных лет. Статья по теме появилась в издании PLoS One.

Ученый доказал, что теории заговора являются несостоятельнымиФото из открытых источников

Граймс сконцентрировался на трех факторах при создании своего уравнения — ученый взял за основу количество заговорщиков, время с начала сокрытия правды и риск раскрытия заговора. Затем ученый применил распределение Пуассона (статистический метод для определения вероятности тех или иных событий за определенное время) к известным случаям рассекречивания тайных сведений — в частности, к программе США по слежке за интернет-пользователями PRISM (программа была раскрыта Эдвардом Сноуденом) и медицинскому опыту по изучению сифилиса в Алабаме (от участников исследования скрывали факт существования эффективных лекарств от болезни, и давали им плацебо и мышьяк).

Полученные данные ученый использовал для изучения четырех популярных теорий заговора. Речь идет о фейковости полета человека на Луну, сокрытии эффективного лекарства от рака, фальсификации информации по климатическим изменениям и влиянии прививок на развитие аутизма у детей.

"Если учесть, что подготовка к полету на Луну началась в 1965 году, и в проекте участвовало 410 тысяч человек, то фальсификация такого масштаба не смогла бы оставаться тайной дольше, чем три года и семь месяцев. Скрывать существование эффективного лекарства от рака удавалось бы в течение трех лет и трех месяцев. Мое исследование наглядно показывает, что масштабные заговоры — это не то, что возможно в реальном мире. Если о вашем секрете знает много людей, то он быстро станет достоянием общественности", — отметил исследователь.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное