Close
26 сентября 2022, Понедельник

Ученые из Калифорнийского университета открыли дешевую технологию улавливания углерода

07.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1406

Простой и дешевый подход может быть полезным для улавливания углерода в дымовых трубах и даже выхлопных трубах автомобилей.

Ученые из Калифорнийского университета открыли дешевую технологию улавливания углеродаФото из открытых источников

Исследователи открыли новый метод улавливания углекислого газа при сжигании ископаемого топлива с использованием дешевых и простых химикатов, уже используемых в промышленности.

Команда исследователей считает, что подход масштабируется таким образом, что его можно использовать не только на промышленных дымоходах, но и на выхлопных газах транспортных средств и других подвижных источниках углекислого газа.

В прорыве, о котором сообщается в Science Advances, использовался меламин, полимер, который является основным компонентом Formica, типа многослойного композитного материала. Меламин соединяли с диэтилентриамином и циануровая кислота (коммерчески доступные химикаты) и обрабатывали формальдегидом, который создавал наноразмерные поры на полимере.

В результате применения нового метода создается материал, который может поглощать почти весь диоксид углерода в смеси дымовых газов примерно за три минуты. Система работает при температуре 40 ° C и не выделяет углекислый газ, пока он не нагреется до 80 ° C.

«В этом исследовании мы сосредоточились на разработке более дешевых материалов для улавливания и хранения и выяснения механизма взаимодействия между CO2 и материалом», - заявляет ведущий автор исследования из Калифорнийского университета в Беркли Хайяна Мао.
«Эта работа создает общий метод индустриализации для устойчивого улавливания CO2 с использованием пористых сетей. Мы надеемся, что в будущем сможем разработать приспособление для улавливания выхлопных газов автомобилей, или, может быть, приспособление для здания или даже покрытие на поверхности мебели».

Команда продолжает совершенствовать состав этого полимера, чтобы создать еще более эффективную систему. Цель их работы состоит в том, чтобы получить эффективную, масштабируемую, пригодную для вторичной переработки систему улавливания двуокиси углерода высокой производительности. Достижение этого способно изменить правила игры для сокращения выбросов парниковых газов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное