Close
26 сентября 2022, Понедельник

SCMP: волны 6G могут вызвать увеличение размера клеток мозга

16.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 998

Облучение терагерцовыми волнами может привести к увеличению клеток мозга. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).

SCMP: волны 6G могут вызвать увеличение размера клеток мозгаФото из открытых источников

Китайские ученые описали влияние терагерцовых волн, используемых в 6G, на мозг. Во время эксперимента эксперты облучали нейроны мыши в Чашке Петри мощностью 100 микроватт. Оказалось, что низкие дозы терагерцового излучения могут увеличить производство и активность определенных белков. Они, в свою очередь, стимулируют рост нейронов.

«Терагерцовые волны могут напрямую связываться с белками и эффективно резонансировать их нелинейно», — отметил ведущий участник исследования Ли Сяоли в SCMP.

Хотя нейроны оставались здоровыми, влияние волн вызвало беспокойство у экспертов. Терагерцовое излучение позволило сделать молодых мышей "умнее", но его влияние на старших мышей не было обнаружено. Ученые обнаружили, что эффект 6G должен быть дополнительно изучен, чтобы предупредить потенциальную опасность.

В своей научной работе эксперты ссылались на исследование Российской академии наук 2009 года, согласно которому воздействие терагерцового излучения в течение нескольких часов в день при мощности в несколько ватт способно повышать температуру в головном мозге.

Исследование также показало, что влияние излучения не было постоянным. Через два дня после первого облучения темпы роста значительно замедлялись.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное