Close

Самые страшные засухи в новейшей истории мира

15.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1529

Аномальная жара в Европе унесла несколько тысяч жизней, а теперь и ударила по урожаю. Абсолютные температурные рекорды превращают плодородную почву в сплошную "Долину смерти". Многие водохранилища высохли, а реки обмелели настолько, что видны "Голодные камни" – предвестники продовольственного кризиса. Производство упало уже на 18 процентов. Кроме того, на континенте наблюдается нехватка обычной воды, что может вылиться в настоящую катастрофу. Заоблачные цены на газ и электроэнергию загоняют фермеров в еще большие убытки. Однако Новейшая история помнит засухи и похуже. О самых страшных из них рассказывает РЕН ТВ.

Самые страшные засухи в новейшей истории мираФото из открытых источников

Засуха в "Пыльной чаше", США, 1931–1939 годы

Засуху в "Пыльной чаше" обычно называют самой сильной засухой, которая когда-либо обрушивалась на Соединенные Штаты и всю Северную Америку. Засуха длилась около десяти лет и характеризовалась сильными пыльными бурями, которые унесли жизни людей и посевы во всем регионе.

"Пылевая чаша" началась в 1930 году в районе Южных равнин Соединенных Штатов, а в 1931 году произошли мощные пыльные бури. К 1934 году около 35 миллионов акров (более 14 миллионов гектаров) земли, которую фермеры ранее обрабатывали, стали непригодными для сельского хозяйства. В то же время около 125 миллионов акров (50,5 миллиона гектаров) земли, это примерно размер Техаса, теряли верхний слой почвы. "Пыльная чаша" закончилась в 1939 году, когда в регион вернулись регулярные осадки.

Фото из открытых источников / Фото: © wikipedia

Последствия засухи

Одним из непосредственных последствий засухи стала массовая миграция из этого района, поскольку люди искали работу и источники средств к существованию в других местах. Около 2,5 миллиона человек мигрировали из штатов "Пыльного котла" – Нью-Мексико, Техаса, Колорадо, Оклахомы, Небраски и Канзаса.

Только в Оклахоме погибло около 440 тысяч человек. Переехавшие в другие штаты мигранты подвергались дискриминации и получали черную работу за низкую зарплату.

Засуха на севере Великих равнин, США, 1987–1989 годы

В 1980-х годах в Соединенных Штатах разразилась засуха, когда на севере Великих равнин стало выпадать максимально мало осадков. Засуха вскоре распространилась на восток и запад, и на своем пике, как сообщалось, она охватила около 45% территории Соединенных Штатов.

Засуха характеризовалась пыльными бурями, которые, помимо прочего, привели к закрытию школ. Засуха также вызвала аномальную жару и лесные пожары, которые бушевали повсюду. Одним из ярких примеров стал пожар, уничтоживший около 1,2 миллиона акров (почти 500 тысяч гектаров) земли вокруг Йеллоустоунского национального парка. Возможно, эта засуха была не такой разрушительной, как "Пыльная чаша", но стала одной из самых сильных, поразивших Америку и весь мир.

Фото из открытых источников / Фото: © wikipedia

Последствия засухи

Засуха привела к значительным экономическим потерям, которые в настоящее время эксперты оценивают примерно в 39 миллионов долларов. Наблюдались также крупномасштабные неурожаи, произошел срыв академических календарей в учебных заведениях.

"Великая сушь" в Китае, 2010 год

В 2010 году катастрофическая жара накрыла Китай, от нее пострадали также части Вьетнама и Таиланда. Рекордные температуры привели к одной из сильнейших засух Юго-Западной Азии за всю историю. Экономический ущерб от бедствия достиг 3 миллиардов долларов.

В результате засухи пострадало более 61,3 миллиона человек, более 18 миллионов граждан испытывали острую нехватку воды. Были полностью уничтожены посевы на площади 1,115 миллиона гектаров, под угрозой смерти оказались более 6 миллионов голов крупного рогатого скота.

Засуха стала причиной крупных лесных пожаров в лесах, вызвала дефицит электроэнергии в Юньнани, а огромные стада слонов хлынули в селения в поисках воды.

Фото из открытых источников / Фото: © wikipedia

Аномальная жара в Европе в 2000-х годах

Франция, Германия и Швейцария, 2003 год

В июне и августе 2003 года в Европе началась сильная жара, которая стала на тот момент рекордной для этих территорий. Больше всего от аномально высоких температур пострадали Франция, Германия и Швейцария.

Всего за время катастрофически жаркой погоды погибло 40 тысяч европейцев, по большей части это были французы. В тот период во Франции уровень смертности вырос в 300 раз. Также ущерб был нанесен популяциям рыб в Средиземном море, сильно пострадали урожаи винограда и пшеницы.

Испания, 2014 год

В 2014 году Испания испытала одно из тяжелейших бедствий за 150 лет. Некоторые специалисты прогнозировали, что страна может полностью лишиться запасов питьевой воды, а мир встал перед сильнейшей угрозой дефицита оливкового масла.

Летом 2014 года столбик термометра в Испании достигал 45,7 градуса. В связи с отсутствием дождей уровень воды в водоемах Португалии был чрезвычайно низким уже в январе. С конца мая Пиренейский полуостров накрыла сильнейшая засуха за последние 1200 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное