Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Больше 70 процентов поверхности нашей планеты находится во власти водной стихии. Самая изученная человеком морская фауна обитает в теплых прибрежных водах. Например, в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов. Но чем дальше от берега и глубже, тем темнее – во всех смыслах. На глубине свыше тысячи метров царит вечный мрак. Солнечные лучи не могут пробиться через толщу воды. Одни из самых ужасающих существ живут на дне океанов и морей. Какие монстры водятся на глубине? Насколько они опасны для человека? И откуда берется глубоководный гигантизм? На эти вопросы ответили эксперты РЕН ТВ.
Фото из открытых источников / © depositphotos
Несмотря на технические сложности, кое-что о глубоководных обитателях мы знаем. Давление воды и отсутствие солнечного света превращают живых существ в настоящих монстров из ночных кошмаров с огромными ртами, темным окрасом, маленькими глазками и сплюснутым телом.
"Если рыба хочет выжить, прокормить себя, она должна заглотить сразу большой кусок пищи. Из-за этого как бы эволюция отбирает виды с такими структурами, как большие челюсти, зоб, выдвижные челюсти. И поэтому они, конечно, для нас выглядят не очень привлекательно, однако свою функцию выполняют", – отметил ихтиолог Андрей Гвоздев.
Фото из открытых источников
Уродство в природе – понятие относительное. Главная задача животных – выжить, а не понравиться человеку. Неприглядные жители глубин от тысячи метров и ниже, как правило, не несут для человека серьезной опасности. Чего не скажешь, например, об акулах и медузах, которые обитают не так глубоко, как, скажем, удильщик или рыба-капля.
Впрочем, иногда обитатели нижних подводных этажей могут заплыть повыше и таки заставить случайных пловцов пережить пару неприятных моментов.
Удильщик, или морской черт, – настоящее страшилище. Люди считают его одной из самых уродливых глубоководных тварей. Темно-коричневая кожа, многочисленные шишки и наросты. Огромная пасть с двумя рядами длинных и тонких зубов. Комфортная глубина для этой рыбы начинается от полутора тысяч метров.
Человек редко встречается с морским чертом в его естественной среде обитания, ведь с обычным аквалангом на такую серьезную глубину не погрузиться. Сами удильщики не очень-то любят покидать свой уютный темный домик. Но иногда все-таки делают это.
"Она зачастую нам еще представляется такой необычной формы, потому что при подъеме с большой глубины тело этой рыбы деформируется от перепада давления. И мы в итоге видим совсем не ту рыбу, которая была изначально. Но если взять изначальный вид этой рыбы, конечно, она выглядит ужасно. По сути, это такой большой мешок, набитый зубами, с глазами и с удочкой", – рассказал биолог, сотрудник океанариума Виктор Трубицын.
Фото из открытых источников / © depositphotos
Светящаяся удочка подманивает к зубастой пасти морского черта зазевавшихся рыбешек. Светится она благодаря люминесцентным бактериям, которые живут в симбиозе с удильщиком.
Между прочим, в некоторых странах мясо этой рыбы считается деликатесом. Сам морской черт, может, тоже хотел бы сожрать человека, но размерами не вышел. Мы для удильщиков – слишком крупная добыча. Но покусать такая тварь вполне может.
Еще одно подводное страшилище с говорящим названием мешкорот, или пеликановидный большерот. Отвратительная на вид двухметровая рыбина с маленьким черепом и непропорционально большой пастью, в которой есть мешок для добычи, как у пеликана. Мешкорот считается одним из самых древних обитателей океана. За миллионы лет эволюции его облик практически не изменился.
"Мешкорот принадлежит к угрям. У него длинное тело, как у всех угрей, и на хвостике – светящийся шарик, которым он приманивает добычу. Чаще всего это уже погибшие рыбы, которых они находят и поедают", – отметил Андрей Гвоздев.
Фото из открытых источников / © скриншот видео
Минимальная глубина, на которой водятся мешкороты, – 2 тысячи метров. Еды здесь немного, поэтому твари могут голодать месяцами. Но если уж к ним в пасть попадется что-то съестное, то проглотят незамедлительно и целиком.
Пловцы надевают костюмы, сделанные из нейлона. По сути, обычные женские колготки, сшитые между собой. Делают они это не ради того, чтобы эпатировать публику на пляже. Так люди защищаются от укусов кубомедуз, или, как их еще называют, морских ос. Когда щупальца морской осы касаются человека в нейлоне, они не воспринимают его кожу как живую ткань, поэтому не жалят.
Некоторые исследователи считают кубомедуз одними из самых ядовитых существ в мире. Даже малейшее прикосновение к морской осе может убить взрослого сильного человека. Только за последние полвека эти твари убили около шести тысяч человек. Для сравнения: акулы в среднем убивают не больше шести человек в год. Чтобы не пополнить этот печальный список, и нужна нейлоновая защита.
Фото из открытых источников / © Global Look Press
"Дотронулся – все, яд тут же из стрекательных клеток выбрасывается. Медуза может от страха выстрелить своим ядом, своими стрекательными клетками, потому что она случайно столкнулась с человеком. Но, как говорят некоторые свидетели, действует эта медуза очень коварно, она может еще и сама нападать", – сказала доктор биологических наук Татьяна Грязнева.
Обитает этот монстр в прибрежных водах Северной Австралии и в Юго-Восточной Азии. Яд кубомедузы поражает нервную систему и сердце. Жертвы либо умирают от сердечного приступа, либо просто тонут. Спасти ужаленного можно, если ожог сразу же обработать уксусом. И счет, как правило, идет на секунды.
Еще один ядовитый обитатель Мирового океана – физалия, или португальский кораблик. Эти существа могут показаться довольно симпатичными, но приятная внешность обманчива.
Фото из открытых источников / © depositphotos
"Это даже не животное, это колония. Это колония гидроидных полипов и медуз, которые образуют единый практически организм, поскольку они еще друг друга и кормят, у них симбиоз происходит. Она плавает по поверхности и переливается прям такими радужными цветами, типа перламутра, и выглядит действительно как старые португальские галеоны, парусные суда, есть какое-то сходство. Но самое опасное находится под водой. У нее длинные щупальца, снабженные стрекательными клетками", – отметил Андрей Гвоздев.
Яд физалий очень токсичный. В лучшем случае он вызовет сильный ожог, острую боль, аллергию и признаки интоксикации. В худшем – анафилактический шок и, как следствие, смерть. Колонии этих тварей часто живут рядом с райскими пляжами и портят отдых состоятельным туристам.
Есть в науке такое понятие, как "глубоководный гигантизм". Суть этого явления проста. Некоторые виды беспозвоночных, которые живут на глубине, вырастают намного больше, чем их близкие родственники, обитающие на мелководье. Пока ученые не могут найти научное объяснение этому феномену.
Фото из открытых источников / © wikimedia
"Сложно сказать, почему именно происходит глубоководный гигантизм, но одно из предположений – то, что на глубине более низкие температуры и организму приходится выживать в таких условиях и экономить энергию, вследствие чего они достигают более больших размеров и их продолжительность жизни также увеличивается", – отметила биолог Елизавета Рожкова.
К примеру, кальмар, который живет на большой глубине, может вымахать аж до 13 метров.
Учёные Донского государственного технического университета (ДГТУ) вместе со своими..
Физическая активность давно зарекомендовала себя как важный компонент здорового..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.