Close

На астероиде Рюгу ученые обнаружили пыль, которая старше Солнечной системы

17.08.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1976

В образце, собранном космическим аппаратом «Хаябуса-2» (Hayabusa-2), обнаружилась пыль, которая существовала задолго до появления Солнца.

На астероиде Рюгу ученые обнаружили пыль, которая старше Солнечной системыФото из открытых источников

В образцах, собранных с астероида Рюгу, были обнаружены частицы пыли старше Солнечной системы. Материал был доставлен на Землю космическим кораблем «Хаябуса-2» Японского космического агентства, где обнаружилась неожиданная находка.

Команда сравнила образец с Рюгу с известными досолнечными зернами, обнаруженными в углеродистых хондритовых метеоритах, которые приземлялись на Землю в прошлом. Только 5 процентов метеоритов на Земле содержат звездную пыль, существовавшую до образования Солнечной системы. Каждая такая пылинка составляет примерно 1/100 размера точки на этой странице. Возраст самой старой из обнаруженных учеными составляет около 7 миллиардов лет.

Как сообщается в Astrophysical Journal Letters, на Рюгу есть все известные типы пылинок, которые предшествовали появлению Солнца, в том числе силикатная, которая легко разрушается в результате химического выветривания. Это говорит о том, что когда родительское тело Рюгу было изменено, это зерно было каким-то образом защищено.

«Состав и содержание предсолнечных зерен, которые мы обнаружили в образцах Рюгу, аналогичны тому, что мы ранее находили в углеродистых хондритах», - заявил соавтор исследования Ларри Ниттлера из Университета штата Аризона.
«Это дает нам более полную картину процессов формирования Солнечной системы, которая может послужить основой для моделей и будущих экспериментов с образцами Hayabusa2, а также с другими метеоритами».

Рюгу – это небольшой околоземный астероид, который обращается вокруг Солнца, делая один оборот за 16 месяцев. Это куча гравия, слабо связанная гравитацией и образовавшаяся из смеси различных астероидов, внутри которых находится звездная пыль, присутствующая в туманности, из которой образовалась Солнечная система.

Солнце состоит из межзвездного водорода, загрязненного материалом, выброшенным несколькими сверхновыми. Из этого «мусора» в конечном итоге образовались планеты Солнечной системы и даже мы.

«Различные типы досолнечных зерен произошли от разных типов звезд и звездных процессов, которые мы можем идентифицировать по их изотопным сигнатурам», - объяснил соавтор исследования Йенс Барош из Института науки Карнеги. «Возможность идентифицировать и изучить эти зерна в лаборатории поможет нам понять астрофизические явления, которые сформировали Солнечную систему, а также другие космические объекты».

Поскольку это только начало работы над образцами с Рюгу, ученые могут узнать еще много интересного не только о самом астероиде, но и о том, как образовалась Солнечная система.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное