Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
Из-за сильной засухи по всей Европе пересыхают реки, обнажая высеченные сотни лет назад камни, которые предупреждают будущие поколения о грядущих трудных временах.
Фото из открытых источников
По словам местных жителей, многовековые валуны, известные как «голодные камни», вновь дали о себе знать на прошлой неделе, когда реки в Европе пересохли из-за засухи.
Один такой камень находится на берегу реки Эльбы, которая берет начало в Чешской Республике и протекает через Германию.
Валун датируется 1616 годом, и на нем выгравировано предупреждение на немецком языке: «Wenn du mich seehst, dann weine», что значит – «Если ты увидишь меня, тогда плачь».
В 2013 году группа чешских исследователей написала, что на этих валунах «высечены годы лишений, а инициалы авторов утеряны для истории», добавив, что «основные надписи предупреждают о последствиях засухи».
«В нем говорилось, что засуха принесла плохой урожай, нехватку продовольствия, высокие цены и голод для бедных людей», - пишут исследователи. «До 1900 года на камне отмечены следующие засухи: 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892, и 1893 год».
В последний раз эти «гидрологические ориентиры» появлялись во время засухи 2018 года.
Фото из открытых источников
По словам старшего научного сотрудника Объединенного исследовательского центра Европейской Комиссии Андреа Торети, нынешняя засуха в Европе может быть худшей за последние 500 лет.
На пресс-конференции 9 августа Торети заявил, что никакие другие события за последние 500 лет не были «похожи на засуху 2018 года. Но в этом году, я думаю, будет хуже», - сообщает Euronews.
Он также добавил, что в течение следующих трех месяцев сохраняется «очень высокий риск засухи».
Последние исследования показали, что более частые и интенсивные засухи имеют связь с изменением климата. Повышение глобальной температуры вызывает изменения в количестве осадков и увеличивает испарение.
Согласно данным Европейской обсерватории по борьбе с засухой, 47% Европы находятся в состоянии предупреждения о засухе, что означает дефицит влаги в почве, а еще 17% находятся в состоянии тревоги, что говорит о существующем стрессе у растительности.
Камни - не единственная скрытая реликвия, появившаяся в европейских реках из-за засухи. Отступающие воды из-за изменения климата в реке По в Италии также обнаружили множество археологических сокровищ.
В июне на поверхность крупнейшей в стране реки всплыла затонувшая баржа времен Второй мировой войны. В это время река достигла низкого уровня во время сильнейшей засухи за последние 70 лет.
Совсем недавно, в конце июля, пострадавшая от засухи итальянская река обнажила ранее затопленную 1000-фунтовую бомбу времен Второй мировой войны.
«Бомбу нашли рыбаки на берегу реки По из-за снижения уровня воды, вызванного засухой», - сообщил агентству Рейтер местный чиновник.
Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.