Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Опубликованное недавно исследование показывает, что замедление вращения Земли напрямую влияет на количество кислорода в атмосфере.
Фото из открытых источников
К такому выводу пришла группа ученых из Центра тропических морских исследований Лейбница, которая пыталась изучить процесс, длящийся миллиарды лет. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Geoscience».
Специалисты исследовали микробные сообщества, которые находятся в озере Гурон, на глубине около 30 метров под водой. Озеро, расположенное на Среднем острове (США), характеризуется низким содержанием кислорода и высоким содержанием серы.
Бактерии, обитающие в этом месте, имеют условия, сходные с одноклеточными организмами, которые населяли Землю миллионы лет назад и чьи останки «покрывали» поверхности наземного и морского грунта.
Исследователи считают, что скорость вращения Земли снижалась в течение 4,5 миллиардов лет, что повлияло на количество кислорода в атмосфере. По их словам, в самом начале длина суток на планете равнялась 6 часам, поэтому дни были значительно короче, а количество света было меньше.
Таким образом, с уменьшением скорости вращения Земли количество получаемого планетой света увеличивалось, а фотосинтезирующим цианобактериям удалось произвести больше кислорода.
Один из авторов исследования Грегори Дик сообщил, что проведенные ими исследования показали, что скорость вращения Земли оказала значительное влияние на сроки насыщения атмосферы Земли кислородом.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.