Close
27 января 2022, Четверг

Рекордное количество землетрясений зафиксировано в Йеллоустоне

05.08.2021 Андрей Ветров 4301

Рекордное количество землетрясений зафиксировано в ЙеллоустонеФото из открытых источников

Геологическая служба США (USGS) сообщила о 1000 землетрясений под Йеллоустонским вулканом. Эксперты прогнозируют рост сейсмоактивности в ближайшие дни в этом регионе.

USGS представила свой ежемесячный отчет, в котором сообщается, что в июле 2021 года в Йеллоустонском национальном парке было зафиксировано 1008 землетрясений. Землетрясения были зарегистрированы сейсмической сетью Йеллоустона, поддерживаемой Университетом штата Юта.

В геослужбе США сообщили, что это лишь предварительный анализ и число подземных толчков «скорее всего, увеличится». По их словам, в ближайшие дни ожидаются десятки небольших землетрясений.

«Это самое большое количество землетрясений за месяц с июня 2017 года, когда было зафиксировано более 1100 землетрясений», - сообщили сотрудники геослужбы.

По словам экспертов, подобные землетрясения обычно связаны с происходящим движением разломов, вызванных подъемом грунтовых вод. Самое сильное землетрясение было зафиксировано в прошлом месяце в 17 километрах под Йеллоустонским озером, его магнитуда составила 3,6. Данное сейсмическое событие стало частью цепочки землетрясений, начавшихся 15 июля 2021 года.

Эксперты сообщили, что этот уровень сейсмичности выше среднего, однако данная ситуация не является признаком надвигающегося извержения Йеллоустона.

Йеллоустонский супервулкан, простирающийся на участке размером 69 на 45 километров на западе североамериканского континента, является одним из самых сейсмически активных регионов США. Йеллоустонский вулкан был местом трех катастрофических извержений, которые, по оценкам экспертов, произошли около 2,1 миллиона, 1,3 миллиона и 640 000 лет назад.

В результате произошедших в древности извержений большая часть территории Северной Америки оказалось покрытой толстым слоем пепла. Если извержение той же силы произойдет сейчас, то осадки нарушат климатические модели и окажут негативное влияние на мировое производство продовольствия.

Ученые также обращают внимание на то, что Йеллоустон не извергается словно по часам, каждые 600-700 тысяч лет (как считали исследователи ранее), и что катастрофическое событие может произойти в любой момент. Поэтому опасения по поводу пробуждения вулкана у геологов пока никуда не делись.

‹ Назад
Вперед ›