Close
24 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Огромный «кусок мяса» ползает по пляжу. Кто это?

24.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ZEN.YANDEX.RU 3252

Люди веками совершенствуют сложное искусство животноводства, десятилетиями пытаются вырастить мясо в пробирке. Но зачем париться, если природа всё уже сделала за нас! Достаточно побродить по берегу Тихого океана, чтобы убедиться — шматки живого мяса валяются там повсеместно! Биологи же кличут её криптохитоном Стеллера. И сегодня мы докажем, что эта животина может решить мировую проблему голода на века вперёд!

Огромный «кусок мяса» ползает по пляжу. Кто это?Фото из открытых источников

Эта идея великолепна и полна плюсов, и вовсе не потому, что её придумал я. Посудите сами: даже без вмешательства человека эти моллюски захапали себе огромный ареал: берега Южного и Западного Тихого океана под их контролем. Криптохитонов встречают и на Аляске, и в Японии.

Фото из открытых источников

Такой разброс по местам жительства говорит о том, что они — мастера по части приспособляемости, а значит проблем с их размножением в неволе не будет. Криптохитоны облюбовали приливно-отливную зону пляжей. Постоянные переезды с суши в воду со всеми перепадами температуры, давления и иже с ними не оказывают на них никакого влияния.

Фото из открытых источников

Даже кормить их проще простого: все пищевые запросы животинок полностью удовлетворяются растущими на камушках водорослями. На такой скромной пище эти создания умудряются вырасти до 30 сантиметров в длину и 2 кило веса!

Фото из открытых источников

Но благородное дело по спасению человечества от недостатка пищи не обойдётся без подводных (в нашем случае — подкожных) камней. Криптохитон Стеллера — это самый настоящий панцирный моллюск. Под его кожей прячется 8 спинных бронированных пластинок из извести и прочного белка. Они неплохо защищают своего владельца от налётов естественных врагов: осьминогов и морских выдр. Селекционерам придётся попотеть, чтобы вывести породу без защитного обмундирования.

Фото из открытых источников

А вот что делать с зубами, я ума не приложу, ведь это настоящие произведения искусства. Каждой моллюск снаряжён радулой: тёркой, на которой расположено множество мелких зубов из азовскита — минерала, состоящего из оксидов железа и фосфора. На самом кончике зубцы дополнительно укреплены магнетитом. Именно благодаря такому кусалу животное соскабливает пищу с камней, не испытывая дискомфорта. Возможно, их стоит отдавать металлургам, пусть развлекаются.

Фото из открытых источников / Вот эта тёрка и есть зубы.

Но это всё так, мелочи, у криптохитонов есть всего один заметный недостаток: их мясо очень невкусно. Его можно есть, что подтверждали и русские поселенцы на Аляске, и местные индейцы. Но оно жёсткое и очень сильно просолено. Есть его можно лишь с большой голодухи, но мы как раз и будем бороться с голодом!

Фото из открытых источников

Посредственные вкусовые качества животины легко компенсируется её обилием. Каждый криптохитон-мама откладывает несколько сотен икринок в год. Криптохитон-папа оплодотворяет их, и уже через недельку свободноплавающие личинки покоряют морские просторы. Месяц-другой им предстоит тусоваться в компании планктона, потом они залягут на дно и постараются с него никогда больше не подниматься.

Фото из открытых источников

Моя оценка Криптохитону Стеллера: 7 стейков из 10. Ситуация оказалось патовой: их легко растить и размножать, но мясо получается костистым и специфичным. Но, я думаю, если развернуть рекламную кампанию, привлечь именитых кулинаров, мы сможем раскрутить свой бизнес. Ну что, скидываемся?

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Камни
Интересное в СМИ