Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Обнаружена уникальная экзопланета массой в половину Венеры

05.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1594

Обнаружена уникальная экзопланета массой в половину ВенерыФото из открытых источников

Ученые обнаружили в звездной системе L98-59 созвездия Летучей Рыбы каменистую планету вдвое легче Венеры. По данным Европейской южной обсерватории (ESO), это самая маленькая экзопланета, открытая с помощью метода измерения лучевых скоростей.

"Мы сделали большой шаг в определении масс самых небольших планет вне пределов Солнечной системы. Это стало возможным благодаря совершенствованию инструментов и методов ведения наблюдений. Если бы спектрограф Espresso не обладал столь высокой точностью и стабильностью, мы не смогли бы измерить массу планеты L 98-59b", – рассказала Мария Осорио, научный сотрудник Астробиологического центра.

Отмечается, что за последние 15 лет астрономам удалось обнаружить более 4 тысяч экзопланет. Большую часть из них открыли при помощи так называемого метода лучевых скоростей, который позволяет найти небесные тела по характерным сдвигам в спектре светила из-за гравитационного взаимодействия звезды и спутников. Метод чаще всего ее применяют для поиска планет в ближайших окрестностях красных карликов с низкой светимостью и спокойным характером.

Отмечается, что Осорио и ее коллеги установили рекорд по обнаружению крайне небольших планет с помощью методики лучевых скоростей при наблюдении за звездной системой L98-59 в созвездии Летучей Рыбы. Она находится на расстоянии в 34 световых года от Земли. В ее центре - небольшой красный карлик массой в четыре раза меньше Солнца.

Два года назад астрономы, которые работали с орбитальной обсерваторией TESS, нашли свидетельства того, что вокруг звезды вращается как минимум три планеты. Факт существования экзопланеты L98-59b, которая расположена максимально близко к красному карлику, удалось доказать лишь сейчас.

Выяснилось, что небесное тело вдвое меньше Венеры, что делает L98-59b примерно в 2,1 раза больше по диаметру, чем Меркурий, и в 7 раз – по массе.

Температура поверхности планеты составляет свяше 350 °С, что делает ее малопригодной для обитания, тогда как на двух других телах жизнь возможна.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное