Close

Обнаружена уникальная экзопланета массой в половину Венеры

05.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1847

Ученые обнаружили в звездной системе L98-59 созвездия Летучей Рыбы каменистую планету вдвое легче Венеры. По данным Европейской южной обсерватории (ESO), это самая маленькая экзопланета, открытая с помощью метода измерения лучевых скоростей.

Обнаружена уникальная экзопланета массой в половину ВенерыФото из открытых источников

"Мы сделали большой шаг в определении масс самых небольших планет вне пределов Солнечной системы. Это стало возможным благодаря совершенствованию инструментов и методов ведения наблюдений. Если бы спектрограф Espresso не обладал столь высокой точностью и стабильностью, мы не смогли бы измерить массу планеты L 98-59b", – рассказала Мария Осорио, научный сотрудник Астробиологического центра.

Отмечается, что за последние 15 лет астрономам удалось обнаружить более 4 тысяч экзопланет. Большую часть из них открыли при помощи так называемого метода лучевых скоростей, который позволяет найти небесные тела по характерным сдвигам в спектре светила из-за гравитационного взаимодействия звезды и спутников. Метод чаще всего ее применяют для поиска планет в ближайших окрестностях красных карликов с низкой светимостью и спокойным характером.

Отмечается, что Осорио и ее коллеги установили рекорд по обнаружению крайне небольших планет с помощью методики лучевых скоростей при наблюдении за звездной системой L98-59 в созвездии Летучей Рыбы. Она находится на расстоянии в 34 световых года от Земли. В ее центре - небольшой красный карлик массой в четыре раза меньше Солнца.

Два года назад астрономы, которые работали с орбитальной обсерваторией TESS, нашли свидетельства того, что вокруг звезды вращается как минимум три планеты. Факт существования экзопланеты L98-59b, которая расположена максимально близко к красному карлику, удалось доказать лишь сейчас.

Выяснилось, что небесное тело вдвое меньше Венеры, что делает L98-59b примерно в 2,1 раза больше по диаметру, чем Меркурий, и в 7 раз – по массе.

Температура поверхности планеты составляет свяше 350 °С, что делает ее малопригодной для обитания, тогда как на двух других телах жизнь возможна.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 2121

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

Астрономы призывают НАСА отправить зонд для проверки астероидов на наличие инопланетных технологий
10.11.2022 1449
Телескоп Джеймс Уэбб запечатлел звезды, защищенные 17 оболочками
13.10.2022 1414
Внутри спутника Марса Фобоса обнаружили необычные структуры
02.11.2022 1365
Новая цифровая камера запечатлеет частицу пыли на Луне
14.10.2022 1259