Close

На заснеженной вершине Гренландии впервые за всю историю пошел дождь

20.08.2021 Андрей Ветров 3472

Впервые за всю историю наблюдений 14 августа 2021 года на вершине Гренландии на высоте трех километров над уровнем моря выпали осадки в виде дождя.

На заснеженной вершине Гренландии впервые за всю историю пошел дождьФото из открытых источников

В минувшие выходные температура в Гренландии поднялась выше нуля уже в третий раз за десять лет. Теплый воздух создал мощный ливень, который сбросил на ледяной покров 7 000 000 000 тонн воды.

По данным ученых, это был самый сильный ливень на ледяном щите с тех пор, как в 1950 году начали вести наблюдение за погодными явлениями. При этом количество потерянной ледяной массы оказалось в семь раз больше, чем в среднем за день в это же время года.

Климатолог из Университета Колорадо Тед Скамбос сказал, что это беспрецедентно, Гренландия стремительно нагревается.

Исследователи также сообщили, что появление дождя над Гренландией теперь заставит их скорректировать свою работу с учетом меняющихся погодных условий. Климатологи сообщили, что за последние 10 лет произошли и другие погодные изменения, которые с каждым годом увеличиваются.

Фото из открытых источников

По мере того как глобальные климатические изменения ведут к нагреву планеты, потери льда стремительно увеличиваются. Недавно ученые обнаружили и другие необычные явления, связанные с вышеуказанными процессами. Белый медведь, пройдя большой путь, добрался до станции Саммит (Summit), что было очень странно, так как белые медведи живут в прибрежных районах, где они легко могут найти пищу. Однако медведь в поисках более комфортных условий прошел несколько сотен километров вглубь страны. По словам исследователей, на ледяном щите Гренландии за последние 5 лет были замечены три белых медведя.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Медведи
Интересное в СМИ