Close
27 сентября 2021, Понедельник

Геологи сообщили о разломе тектонической плиты под Стамбулом и предупредили о скором землетрясении

16.08.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ROSSAPRIMAVERA.RU 1605

Геологи сообщили о разломе тектонической плиты под Стамбулом и предупредили о скором землетрясенииФото из открытых источников

Как взаимодействуют различные типы землетрясений вблизи густонаселенного мегаполиса Стамбул в Турции, где проходит разлом тектонической плиты, проанализировали ученые в исследовании, опубликованном 11 августа в журнале Seismological Research Letters.

Землетрясения обычно длятся всего несколько секунд, хотя иногда сдвиги в недрах происходят в замедленном темпе. Понимание этих «медленных землетрясений», известных как «события медленного скольжения», и их взаимодействия с короткими и иногда сильными толчками критически важно для определения сейсмической опасности и последующего риска в регионе.

Международная группа исследователей из Немецкого исследовательского центра геонаук имени Гельмгольца изучила взаимодействие различных сейсмических событий вблизи Стамбула.

Турецкий полуостров Армутлу в настоящее время является наиболее сейсмически активной зоной, расположен непосредственно к югу от Стамбула. Этот регион является частью Северо-Анатолийского разлома, отделяющего Евразию от Анатолийской плиты. Этот разлом является активной границей тектонической плиты, которая, как известно, вызывает разрушительные землетрясения, приводящие к большому числу жертв.

Последнее такое крупное землетрясение произошло в 1999 году около Измита, в результате которого погибло почти 20 000 человек. Часть разлома, проходящего между Стамбулом и Армутлу, в настоящее время идентифицируется как «сейсмический разрыв», из-за того, что так наблюдается подозрительное затишье. Поэтому считается, что в этом регионе назрело серьезное землетрясение.

В этом регионе медленные землетрясения были впервые выявлены в 2019 году благодаря установленным специальным скважинным измерительным приборам. Для дальнейшего изучения взаимодействия между событиями медленного скольжения и «регулярными» землетрясениями в регионе на полуострове Армутлу была развернута плотная временная сейсмическая сеть «SMARTnet».

После очередного землетрясения магнитудой 4,6 в декабре 2018 года было зарегистрировано еще одно 30-дневное событие медленного скольжения, активировавшее более мелкую часть того же небольшого разлома. После этого разлом продолжал оставаться сейсмически активным в течение всего года, при этом на одном и том же участке разлома произошло более тысячи землетрясений.

«Тензометры вблизи активного разлома позволили идентифицировать сигнал медленного скольжения, который предположительно произошел на небольшой глубине и высвободил количество энергии, эквивалентное землетрясению магнитудой 5,5, но распределенное в течение недель, а не секунд», — сказал доктор Мартинес-Гарсон.

Как событие медленного скольжения могло повлиять на напряженное состояние вдоль близлежащих разломов, еще предстоит детально изучить.

«Как взаимодействуют медленные и быстрые землетрясения, еще предстоит понять в деталях. В любом случае, наши результаты позволят лучше количественно оценить региональный сейсмический риск, в частности, для 15-миллионного центра Стамбула в свете предстоящего крупного события», — сказал профессор Марко Бонхофф.
‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное