Close
18 сентября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Функция самосписания: мобильные вирусы стремительно эволюционируют

02.08.2021 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 2348

Зловредные программы обретают все большую самостоятельность.

Фото из открытых источников

Злоумышленники начали применять вирус Vultur, который поражает мобильные девайсы на базе операционной системы Android. Зловредное приложение записывает изображение с экрана и информацию о нажатиях, что позволяет преступникам оперативно получать чувствительные данные, в том числе логины и пароли от банковских приложений.

Вирус требует пользовательское разрешение на удаленный доступ, которое запрашивается при первом запуске приложения-носителя. И от него не так просто избавиться - он автоматически отклоняет запросы об удалении программы каждый раз, когда пользователь пытается избавиться от ПО.

Как сообщают "Известия", специалисты из ThreatFabric пояснили, что сейчас Vultur заточен под банковские приложения в Италии, Австралии, Испании, Нидерландах и Великобритании. Однако не исключено, что угрозу он может представлять для пользователей в России.

"Потенциал Vultur позволяет адаптировать его под новые потребности злоумышленников. Если учесть, что Россия — один из лидеров по числу держателей криптокошельков, то наша страна может стать лакомой целью для операторов нового вируса", - добавил руководитель направления аналитики угроз ESET Александр Пирожков.

Но самое опасное заключается в том, что появление подобных вирусов - далеко не предел для мошенников.

Исследователь мобильных угроз из "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев полагает, что вирусы будут и дальше эволюционировать. Следующее поколение и вовсе может не использовать удаленный доступ.

Эксперт предполагает, что зловредное ПО сможет самостоятельно взаимодействовать с банковскими приложениями и осуществлять переводы. Чебышев добавил, что подобные программы существуют, однако требуют значительных ресурсов при разработке.

Автоматизация способна "отбить" вложения преступников, однако им приходится затачивать вирус под каждую конкретную утилиту.

Ранее эксперты назвали приложения, замедляющие скорость работы смартфонов.

В США представлен доклад об утечке COVID-19 из лаборатории
Коронавирус не способен менять ДНК человека, выяснили ученые
Разные новости
Время «путешественников во времени» ушло навсегда?
08.09.2025 340

Представьте картину далекого будущего, в котором машины времени - обычные устройства, позволяющие людям перемещаться сквозь века. Но почему же мы не встречаем туристов из прошлого или будущего на улицах наших городов?

Простые ритмичные звуки могут изменить структуру всего мозга
03.09.2025 297
Эксперты предупреждают: Общение с ИИ может привести к возникновению неизвестных ранее расстройств психики
03.09.2025 276
В китайских туалетах выдают бумагу после просмотра рекламы
11.09.2025 250
Ученые пришли к выводу, что люди могли бы жить не более 150 лет
08.09.2025 232
Самое популярное