Close
24 мая 2022, Вторник

Борщевик уничтожат специально обученные насекомые

16.08.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 1208

Борщевик уничтожат специально обученные насекомыеФото из открытых источников

В Госдуме предложили прописать отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку.

Борщевик Сосновского с каждым годом захватывает все больше российских просторов. Например, в Татарстане он занимает уже 536 гектаров, а за последние два года региональный Минздрав зафиксировал 480 случаев получения ожога при контакте людей с этим растением. С борщевиком борются традиционными агротехническими и химическими способами.

"На больших площадях, когда уже огромные заросли, применяют чаще всего либо гербицидные обработки, либо ведут сельское хозяйство. Если постоянно заниматься землей – пахать ее, сеять, пропалывать, то на таких территориях борщевик не растет", – рассказала эколог Мария Попова.

Сейчас же собираются использовать инновационный метод – выращивать насекомых, рацион которых будет состоять исключительно из побегов этого вредоносного растения. Даже у этого живучего сорняка удалось найти уязвимое место.

"Борщевик Сосновского – это растение, которое цветет один раз в жизни. После того как оно зацвело, это растение отмирает. Поэтому очень важно было найти насекомых, которые едят именно семена. И таких насекомых нашли. Это гусеница моли Пастернаковой. Эта оплетает семена борщевика паутиной и выедает последовательно одно семечко за другим", – пояснила Мария Кривошеина, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, доктор биологических наук.

Есть еще один важный момент – гусеница моли Пастернаковой не повреждает никакие огородные культуры – бьет исключительно по борщевику. Однако и у этого способа имеются недостатки. Для того чтобы съесть один зонтик борщевика, нужны три гусеницы, а сам борщевик дает от семи до пятнадцати зонтиков. То есть для зачистки одного поля, зараженного сорняком, потребуются тысячи и даже десятки тысяч гусениц.

Так что подобный метод, скорее всего, подойдет для точечных ударов по борщевику, а не для его массового уничтожения.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Ученые выяснили, «как вода камень точит»
02.04.2022 2627

В течение современной истории науки, ученые десятилетиями задавались вопросом, как мягкие капли воды способны разрушать твердые материалы.

Медь способна убивать клетки, выяснили ученые
21.03.2022 2328
Под Йеллоустоном обнаружили скрытые туннели
26.03.2022 2241
Что из себя представляет душа и куда она уходит
29.03.2022 2228
Британец два года копал туннель от дома до сарая
28.03.2022 2121
Интересное в СМИ