Close
29 сентября 2020, Вторник

Ученые не могут понять, почему на астероиде Рюгу нет пыли

23.08.2019 Андрей Ветров 1247

Ученые не могут понять, почему на астероиде Рюгу нет пылиФото из открытых источников

Проанализировав кадры, произведенные немецким спутником MASCOT lander, ученые заметили, что поверхность астероида Рюгу не содержит пыли. (esoreiter.ru)

Считается, что астероид Рюгу образовался в результате обрушения более крупного тела приблизительно 700 миллионов лет назад. На нем нет атмосферы, которая могла бы защитить от пыли, проходящей сквозь Солнечную систему. По сути, это микроскопические «ракеты», бомбардирующие поверхность астероида и разбивающие ее на фрагменты пыли. Точно такая же пыль обнаружена на Луне и астероиде Веста.

Осенью 2018 года немецкий зонд сделал фотографии поверхности Рюгу с высоким разрешением, на которых не обнаружилось никаких мелких частиц. Разрешение при фотографировании было выставлено на 100 микрометров, что по толщине близко к листу бумаги.

Фото из открытых источников

Планетолог Ральф Яуманн говорит, что спустя несколько десятков миллионов лет на поверхности обязательно должна появиться пыль, но если ее нет, то на астероиде проходят какие-то физические или геологические процессы, избавляющие космическое тело от пыли.

Как считает Яуманн, астероид Рюгу может скрыть пыль в пористых камнях или же глубоко внутри космического тела. Когда же астероид встряхивается от метеоритного удара, частицы проваливаются через небольшие трещины к центру астероида.

Существует и другая версия событий: пыль распыляется в космос вместе с летучими газами, которые возникают при нагревании солнечным светом кусочков льда.

По данным зонда OSIRIS-REx NASA, астероид Бенну извергает в космическое пространство потоки мелких пород. Однако Яуманн полагает, что этот вариант не подходит для Рюгу. Последние исследования астероида показали, что на нем меньше минеральных составляющих, чем на Бенну.

У исследователей из Университета Аризоны есть другое объяснение пылевых потоков Бенну. Возможно, очень частые изменения температуры на поверхности астероида, заставляют ломаться большие камни, выпуская частички пыли в космос, словно надломленный крекер.

Исследователи считают, что нечто подобное происходит на Рюгу, просто зонд Hayabusa2 находится не в том положении, чтобы разглядеть это явление. Однако осколки камней способны создавать значительно больше пыли. Возможно, ответ на эту загадку мы сможем узнать, как только Hayabusa2 в 2020 году пришлет на Землю образцы грунта, взятые из недр Рюгу.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Камни
Популярные новости / Метеориты, астероиды, кометы