Close
28 сентября 2020, Понедельник

Российские ученые нашли гениальное решение в создании искусственной кости

24.08.2019 Андрей Ветров 1221

Российские ученые нашли гениальное решение в создании искусственной костиФото из открытых источников

Российским ученым удалось создать из пластика и соли пористый материал, имитирующий структуру кости. При этом обычная поваренная соль стала главным вспомогательным веществом. (esoreiter.ru)

В настоящее время сверхвысокомолекулярный полиэтилен уже имеет широкое применение в искусственных суставах, также как керамика и металл. Этот вид пластика обладает высокой прочностью и плотностью, а главное - полностью безопасен для человеческих тканей. Эти характеристики материала идеально подходят для создания искусственных костей.

Раньше основной проблемой в их создании было отсутствие пористости. Она необходима костям для перемещения костных клеток и прорастания кровеносных сосудов, но сделать сложные структуры внутри искусственной кости было не так просто. При объемной печати пластик долгое время остается вязким.

Фото из открытых источников

Решить данную проблему смогли благодаря необычной технологии, предложенной учеными НИТУ МИСиС. В момент изготовления кости, полимер смешивается с обычной поваренной солью, а после его застывания соль вымывается водой. В созданном изделии остаются поры нужного размера.

Материал был протестирован на прочность при заданных нагрузках, а также был исследован с помощью микроскопа. Механические свойства изделия оказались такими же, в независимости от размера пор, однако материал стал менее упругим, чем настоящая кость. На следующем этапе исследований будет выполняться поиск комбинации материалов для создания искусственной кости с необходимыми параметрами.

Ранее ESOREITER рассказывал о кости в колене, которая считалась исчезающей в ходе эволюции рудиментарным органом.

Андрей Ветров

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Сентябрь, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30