Close
26 февраля 2020, Среда

Загадочный и жуткий Храм смерти на Мальте

11.08.2017 Виктория Прайм 4274

Загадочный и жуткий Храм смерти на МальтеФото из открытых источников

Во многих концах света ученые периодически обнаруживают таинственные катакомбы и пещеры, принадлежащие культурам канувших в лету цивилизаций и являющиеся важными источниками информации о Древнем мире. Однако иногда совершаются находки, которые повергают в недоумение самых бывалых археологов. Одним из таких открытий стал Хал-Сафлиени – гипогей (мегалитическое подземное святилище) в городе Паола Республики Мальта. (esoreiter.ru)

Мальтийский подземный храм

Название этого памятника старины переводится как «Храм смерти», и ученые дали его гипогею отнюдь не просто так. Подземное сооружение было совершенно случайно найдено здесь в 1902 году, когда местные рабочие осуществляли ремонт водопровода в центре Паолы и неожиданно провалились в один из залов святилища. Мальтийцы даже не подозревали, что обнаружили таким образом ценнейший исторический памятник, некогда являвшийся сакральным местом для их предков.

Фото из открытых источников

Рабочие не стали никого оповещать о своей находке и просто засыпали в туннель строительный мусор, сэкономив таким образом на его утилизации. Хал-Сафлиени так и остался бы тайной для всего мира, если бы сверхъестественные силы, проснувшиеся в гипогее, не начали требовать жертв. Накануне Второй мировой в городе вдруг стали пропадать люди. Полиция сперва предполагала, что всему виной хищник или серийный убийца, однако эти догадки не подтвердились. Зато вскоре нашлись очевидцы, которые утверждали, что видели, как некая неведомая сила одурманивает людей и завлекает их в катакомбы под Паолой.

Фото из открытых источников

Когда информация об этой мистике появилась в газетах, Мальту посетили исследователи, пожелавшие изучить загадочные туннели под городом. Ученые были поражены, когда им открылся колоссальный подземный лабиринт с бессчетным множеством ходов, туннелей и залов. Удивительно, но расположение всех объектов в лабиринте идеально совпадало с мальтийскими старинными храмами на поверхности. Подземелье, можно сказать, было зеркальным отражением всех наземных религиозных сооружений, построенных на острове в древности.

Специалисты оказались шокированы, когда продвинулись в лабиринт и обнаружили в его глубине останки горожан, пропавших до этого. Среди них также было множество детей. Все несчастные умерли от обезвоживания. Что заставило их спуститься сюда и затеряться в бесконечных подземных ходах – настоящая загадка. После столь жуткого обнаружения местные власти постановили тщательно охранять вход в храм, чтобы никто более не окончил здесь свою жизнь.

Фото из открытых источников

Кто соорудил древний гипогей?

Ученые предполагают, что Хал-Сафлиени был построен порядка восьми тысячелетий назад. Люди науки до сих пор не могут определить, какие технологии использовались тогда для возведения этого умопомрачительно большого и сложного подземного комплекса. Сторонники альтернативных теорий считают, что авторами святилища являются представители развитой древней цивилизации или даже инопланетяне.

Фото из открытых источников

Выдвигается гипотеза, что эти катакомбы были сооружены одновременно с древними мальтийскими храмами на поверхности. Каждое святилище в подземном лабиринте подразделялось на внешнюю и внутреннюю зоны. Простолюдины имели право посещать лишь внешние участки, в которые было легко попасть и которые так же легко было покинуть. Внутренние зоны предназначались исключительно для духовенства, и лишь приносившие жертвы богам жрецы могли находиться здесь. Проход по запретным частям катакомб знали только священники, и простые прихожане, которыми овладевало преступное любопытство, навечно пропадали в туннелях, не в силах отыскать выход обратно.

Аномальные звуки Хал-Сафлиени

Паранормальные явления неоднократно фиксировались в катакомбах под Паолой. Многие посетители лабиринта слышали необъяснимые звуки и даже замечали в темноте туннелей человеческие фигуры с факелами, облаченные в ритуальные одежды. Ученые решили найти объяснение такой чертовщине и вроде бы даже добились в этом успеха. Когда под землей установили аппаратуру для измерения резонансной частоты, оказалось, что там постоянно слышится звук частотой 110 герц.

Ученые сымитировали этот звук в лабораторных условиях и подвергли его воздействию нескольких добровольцев. Выяснилось, что подобные звуковые волны влияют на человека куда сильнее, чем ультразвук. У всех до единого испытуемых вскоре развилось временное расстройство мышления. Они словно впадали в ступор и не могли даже толком общаться с исследователями. Кроме того, у подопытных начинались сильные галлюцинации.

Фото из открытых источников

Специалисты пришли к выводу, что древнее святилище было построено таким образом, чтобы беспрерывные сквозняки образовывали в нем данный звук. Он вводил людей в состояние своеобразного гипноза, и любопытные непосвященные, зашедшие слишком далеко, уже не имели возможности покинуть лабиринт. При этом жрецы могли использовать некое подобие берушей (или какие-то другие приборы) с целью защищаться от парализующего и вызывающего галлюцинации звука.

Монстры в подземелье

В марте 1949 года группа археологов, решившая обследовать небольшую часть лабиринта, проникла в подземелье и, обвязавшись веревками, прошла вглубь почти на сотню метров. Так далеко никто не забирался в гипогей ни до, ни после этого. Ученые обнаружили, что лабиринт состоит из трех этажей. Когда наши герои попали на третий нижний этаж, перед ними предстала поистине шокирующая картина, повергшая людей науки в неописуемый ужас.

Фото из открытых источников

В огромных камерах, выдолбленных в толще известняка, лежали десятки тысяч человеческих скелетов. Специалисты определили, что у останков был разный возраст, словно кто-то собирал их в подземелье веками. Разумеется, после такой находки идти дальше было безумием. Тем не менее, одна исследовательница все же решила пройти еще немного, чтобы посмотреть, что находится в соседней камере. Вход в этот каземат был невероятно узким, и женщине пришлось сравнительно долго ползти по нему. Для подстраховки ее обвязали дополнительной веревкой. Проникнув в камеру, эксперт включила фонарь и увидела, кто занимался здесь сбором трупов.

Фото из открытых источников

С той стороны на женщину смотрело несколько антропоморфных высоких существ с серой кожей, огромными зубастыми пастями и хищнически горящими глазами, отдаленно напоминавших гуманоидов. Растревоженные светом фонаря, твари щурились, сновали поблизости и пытались подобраться к человеку. Отпугивая монстров светом, археолог подалась назад и чудом выбралась в итоге к своим коллегам. По счастливой случайности, а может, по умыслу чудовищ, вход в их зал засыпало сразу же, как только искательница приключений оказалась возле товарищей.

Проникнуть в Храм смерти отчаянные исследователи (особенно всего паранормального) пытались и позднее, но разгадать его тайну так и не сумели, а местные жители панически боятся эти мистические катакомбы и никогда не спускаются в них, дабы не разгневать «спящих» богов или демонов подземелья

Метки:
Монстры
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
NASA: Стена из раскаленной плазмы окружает нашу Солнечную систему
23.11.2019 6022

В NASA заявили, что вокруг нашей Солнечной системы находится стена из раскаленной плазмы, которая отделяет..