Close

А был ли пояс верности в средневековье?

26.08.2015 Виктория Прайм 4488

Как утверждает профессор-германист Albrecht Classen (Альбрехт Классен), все это – миф, на самом деле пояса верности не было никогда, если не считать современные, скажем, пояс верности от насильников. Противосексуальный эффект такого устройства весьма сомнителен, поэтому в него не могли поверить даже в мрачное Средневековье. Ученый утверждает, что идея о поясе верности родилась в эпоху Ренессанса, и это стало скорее литературным домыслом, остроумной шуткой, чем правдой.

А был ли пояс верности в средневековье?Фото из открытых источников

Об этом предмете одежды средневековой женщины знает, наверное, каждый. Какие только легенды и предания не ходили о нем. Но был ли на самом деле в Средневековье пояс верности, в который одевали своих жен рыцари, уходя в далекие и долгие походы?

Классен не так давно выпустил свою новую монографию по этому вопросу, в которой доказывает, что многочисленные пояса верности, выставленные в музеях, иллюстрированные в книгах, на самом деле изготовлены значительно позднее Средневековья, в большинстве случаев в восемнадцатом и девятнадцатых столетиях. Зачем? Да просто для развлечения публики. Эти пояса выставлялись напоказ в тех же музеях, чтобы привлечь посетителей, внести некоторую изюминку в мрачные рассказы о Средних веках, ну и так далее.

А вот в письменных источниках, говорит Альбрехт, о поясе верности писали даже средневековые авторы. Причем повествовали об этом почти всерьез, хотя, если изучить эти источники более скрупулезно, то обнаруживается, опять-таки, что это всего лишь аллегорическая деталь, которая больше указывает на коварство и неверность женщины, чем на историческую правду.

Получается, что поясами верности человечество стало баловаться лишь в последние десятилетия, да и то не в качестве борьбы за высокую женскую нравственность, а в качестве игрушек для пикантных магазинов «для взрослых». Тем не менее, почеркивает профессор, миф этот живуч и по сей день, свидетельством тому служат многочисленные книги, статьи, а теперь еще и видеоматериалы (смотрите один из них ниже), которые на полном серьезе обсуждают некогда придуманные легенды и сказки о поясе верности.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны
Тайны Сухаревской башни, построенной Петром I
05.11.2020 8155

Про Сухаревскую башню, построенную Петром I в конце 17-го века и названную в честь верного «слуги государева» Лаврентия Сухарева, помогавшего императору сесть на трон и удержаться у власти, пишут и рассказывают очень много загадочного.

За какие сновидения на Руси можно было получить суровое наказание
14.11.2020 6553
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 6635
Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 6405
Народы, которые раньше Колумба открыли Америку
21.12.2020 5465